Посольством за посольство. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 08 Январь 2016, 22:45

 

Саудовская Аравия нашла способ ответить за разгром своего посольства в Тегеране. Королевские ВВС нанесли удар по диппредставительству Ирана в столице Йемена — Сане.

 

Кризис на Ближнем Востоке

 

По некоторым данным, удар был нанесен не по самому зданию посольства, а по расположенным рядом объектам, а затем разлетевшиеся в ходе взрыва осколки камней и бетона повредили посольство и нанесли травмы его охранникам. Однако иранцы восприняли авиаудар именно как прямое нападение на дипведомство. «Эта умышленная и сознательная акция саудовских властей является нарушением всех международных конвенций и норм международного права», — возмущается официальный представитель иранского МИД Хусейн Джабери Ансари. В возглавляемой Эр-Риядом коалиции, с весны прошлого года наносящей авиаудары по Йемену, поясняют, что их целью было не иранское посольство, а ракетные установки хуситов.

 

Скорее всего, правда на стороне иранцев — на фоне всех событий, разворачивающихся в ирано-саудовских отношениях, грех было не разбомбить иранское посольство в Сане. Напомним, что Саудовская Аравия и Иран уже давно находятся в состоянии холодной войны. Однако с Нового года — после крайне жесткой реакции Ирана на казнь саудитами шиитского проповедника Нимра аль-Нимра — конфликт фактически вылился в открытую фазу. 4 января КСА разорвало отношения с Ираном, ИРИ ответила введением эмбарго на саудовские товары, и сейчас идет серьезная публичная эскалация отношений двух государств.

 

Безусловно, в этом конфликте у сторон есть определенные красные линии. Так, ни о каком прямом военном конфликте между Саудовской Аравией и Ираном речи не идет — ни одна из сторон не может себе позволить начать прямые военные действия. Иран не нападет на Саудовскую Аравию потому, что сразу вступит в действие Пакт Квинси (оборонное соглашение между КСА и США), а Эр-Рияд не может напасть на Исламскую республику потому, что нападать ему нечем. Однако внутри этих красных линий у сторон фактически развязаны руки, и они стараются ослабить позиции друг друга или наносить максимально болезненные удары. Судя по всему, «случайная» атака на посольство Ирана в Сане и стала одним из ударов.  «Это не только ответ на разгром саудовского посольства в Тегеране, но и продолжение провоцирования Ирана на ответные шаги. Судя по сообщениям с иранской стороны эта акция была проведена так, чтобы были человеческие жертвы, что её качественно отличает от произошедшего в Тегеране. Эта череда провокаций будет продолжена, как мне кажется. Самым неблагоприятным развитием может стать удар по иранскому посольству в Бейруте, что, с учётом позиций как Ирана, так и КСА в Ливане может привести к новой волне конфессиональной войны в Ливане», — говорит иранист Севак Саруханян. Напомним, что в ноябре 2013 года боевики уже устраивали теракт возле здания иранского дипведомства в Бейруте (в ходе которого погибло более двух десятков человек, и в том числе иранский атташе по культуре Ибрагим Ансари). И, возможно, Саудовская Аравия действительно заинтересована разжечь межконфессиональное противостояние в Ливане — как минимум для того, чтобы отвлечь Хезболлу от сирийских дел, а как максимум для того, чтобы втянуть в это противостояние иранскую армию. И это помимо того, что КСА как может поддерживает сирийскую и иракскую гражданскую войну, где связанные с ней структуры воюют против проиранских властей.

 

Для иранцев же наиболее эффективным инструментом для ослабления Саудовской Аравии является йеменский конфликт. Во-первых, потому, что, в отличие от Сирии и Ирака, он не требует активного и затратного иранского присутствия. «Сотрудничество Тегерана и хуситов углубляется, но это, конечно же, не тот уровень взаимоотношений, который у ИРИ есть с сирийским правительством или шиитами в Ираке. У Тегерана нет контроля над хуситами, иранские консультанты и военные также не помогают хуситам», — поясняет Севак Саруханян. Во-вторых, конфликт в Йемене несет прямую угрозу безопасности КСА — Йемен находится в «шиитском подбрюшье» Саудовской Аравии и имеет огромный потенциал для экспорта нестабильно в населенные шиитами южные провинции Королевства. Фактически это кинжал, направленный в саудовское сердце. И пока Эр-Рияд его не вырвет, пока не разберется с хуситами и не лишит их военного потенциала (а хуситы не просто успешно защищают свою территорию от саудовских ударов, но и регулярно вторгаются на территорию КСА, проводят там локальные военные операции и возвращаются на свои базы), о какой-то серьезной экспансии саудовского влияния в регионе говорить не придется. Наконец, в-третьих, неспособность Саудовской Аравии разобраться с угрозой на своих собственных границах порождает в умах стран Залива (номинальных союзников Эр-Рияда) серьезные вопросы относительно потенциала КСА и целесообразности дальнейшей ориентации на Королевство. Есть, конечно, страны, которые никуда от Эр-Рияда не денутся (например, Бахрейн, оккупированный саудовскими войсками после «Жемчужной революции»), однако у других есть свобода выбора. И весьма симптоматично, что лишь несколько государств последовали примеру КСА и разорвали дипотношения с Ираном. А тот же Египет (который находится на саудовском содержании), отказался от такого шага и предпочел занять нейтральную позицию. Поэтому даже несмотря на авиаудар по иранскому посольству пока что в идущей холодной войне преимущество на стороне аятолл.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Image #: 41782759    (160107) -- SANAA, Jan. 7, 2016 (Xinhua) -- Protesters holding pictures of the Shiite cleric Nmer al Nmir stand outside the Saudi embassy in Sanaa, Yemen, on Jan. 7, 2016. Some Yemenis held a rally Wednesday against the Saudi execution of prominent Shiite cleric Nmer al Nmir outside the Saudi embassy in Sanaa. (Xinhua/Hani Ali)       XINHUA /LANDOV


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1