ОДВЗЯИ официально классифицировало ядерное испытание в КНДР как «техногенный взрыв

   Дата публикации: 08 января 2016, 01:00

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) окончательно квалифицировала «необычное сейсмическое событие» в КНДР как техногенный взрыв.

 

КНДР испытание бомбы

 

Определить, был ли взрыв ядерным, экспертам удастся не ранее вечера 8 января. Об этом заявил на брифинге исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассино Зербо. По его словам, ОДВЗЯИ подготовило аналитический бюллетень, основанный на показаниях многочисленных станций мониторинга. «В нем констатируется, что это было техногенное событие», — сказал Зербо. — Мы можем сказать сейчас, что это действительно был техногенный взрыв». Когда станет известно, был ли взрыв испытанием «Мы еще ждем потенциального выброса радионуклидов, это может произойти в ближайшие дни, что даст нам основания для дальнейших выводов, имеем ли мы дело с ядерным испытанием или нет», — добавил он. По его мнению, «первичные оценки в зависимости от погодных условий, если повезет и будет определенная корреляция, мы получим завтра вечером».

 

При этом глава организации отметил, что на это может уйти и больше времени. «Нужно брать в расчет, что после предыдущего испытания потребовалось более 50 дней, чтобы зафиксировать выброс, коррелирующий с сейсмическим событием», — указал он. Оценка колебания взрыва В то же время экспертам организации удалось уточнить мощность вызванного взрывом землетрясения. «У нас были предварительные оценки, но мы подключаем больше станций», — пояснил Зербо. «Мы говорили о начальной оценке в 5 баллов для испытания в 2013 году и 4,9 для вчерашнего события, — напомнил он. — Сегодня оцениваем, скорее, в 4,85 балла, по сравнению с 4,9 в 2013 году». Водородная бомба Пхеньяна  6 января правительство КНДР заявило об успешно проведенном испытании водородной бомбы, «изготовленной на основе отечественной технологии». Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание «не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку». Оно состоялось 6 января в 10:00 по местному времени (04:30 мск) «в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи». В результате КНДР «стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания», подчеркивается в заявлении.

 

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США. О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Глава КНДР также подчеркнул, что «стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности».

 

Михаил Щербаков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1