Китай и Россия бросают вызов господству американских ВМС? Жэньминь жибао, Китай

   Дата публикации: 08 января 2016, 20:30

 

По сообщению Центрального телевидения Китая, 5 января ВМФ США выпустил доклад, в котором утверждается, что после окончания холодной войны американские ВМС не сталкивались с конкурентами. Однако теперь, подъем военной мощи Китая и России привел к тому, что вооруженные силы США впервые за 25 лет столкнулись с противником.

 

ВМС Китая

 

Какова сила американского флота?

 

Доклад озаглавлен: «План сохранения доминирующей позиции США на море». В докладе анализируется нынешняя ситуация, в которой находится ВМФ США, и его главные проблемы, к тому же приводится список мер, которые будут предприниматься США для решения проблем в ближайшие 4 года.

 

На самом деле, несмотря на очередные угрозы и вызовы, нельзя отрицать, что ВМС США по прежнему являются самой мощной морской военной силой в мире. Более важным является то, что технологические исследования и разработки американской армии не останавливаются, за один только декабрь 2015 года американский новейший эсминец «Зумвальт» прошел первые испытания, если все сложится благополучно, то данный корабль будет включен в обслуживание в течение 2016 года; авианосец нового поколения «Форд» также планируется включить в обслуживание в этом году, а к 2019 году будут сформированы боевые способности.

 

Военный эксперт Инь Чжо подчеркнул, что ВМФ США силен в первую очередь «на уровне информатизации», занимает лидирующую позицию в таких областях как радиоэлектронная борьба и др., все боевые платформы могут быть включены в сеть, что существенно укрепляет совместную боеспособность. Кроме того, ВМС США идут в авангарде инноваций всего мира, «на поколение впереди» военной техники других стран.

 

 

Какое давление оказывают на США ВМС Китая и России?

 

В последнем обнародованном докладе, описанные американскими ВМС противники — это Китай и Россия, эти два государства продолжают наращивать вооружение, в том числе многое из этого оружия направлены на слабости США.

 

Сокращение бюджета США означает, что, столкнувшись с вызовом, американские ВМС не смогут решать проблемы, опираясь на покупку оружия.

 

Что касается развития китайского военно-морского флота, американская военная сторона естественным образом сосредоточена на синхронном скачке количества и качества за последние годы.

 

Что касается количественных показателей, в соответствии с данными «Доклада о стратегии безопасности в морских районах АТР», в 2015 году общее число китайских военных кораблей увеличилось до 303. По оценке американских военных, количество китайских военных кораблей не только превысило этот показатель во всех остальных азиатских странах, но и уже превзошло американские морские военные силы — в тот же день, когда американские ВМС обнародовали последний доклад, ИА «Ассошиэйтэд Пресс» процитировало слова военного источника о том, что в настоящее время США имеют 272 военных корабля, уже отстают от Китая.

 

Что касается качества, США больше всего заботят авианосцы и подводные лодки. Недавно Министерство обороны КНР объявило, что первый авианосец китайского производства строится в настоящее время в Даляне. Китайские официальные лица не раскрывают планы относительно будущих китайских авианосцев, однако Пентагон полагает, что к 2030 году китайский ВМФ будет владеть множеством авианосцев.

 

Кроме того, недавно американские морские военные высокого уровня также подтвердили, что китайские стратегические атомные подводные лодки в 2015 году впервые совершили стратегическое плавание, заявив, что это означает первое формирование «ядерных способностей на морской базе» в истинном смысле. Тем не менее, данная информация не получила подтверждения в Министерстве обороны Китая.

 

Инь Чжо заявил, что ВМС США распускают слухи об угрозе со стороны китайских ВМС главным образом в борьбе за собственные военные расходы. В последние годы китайский флот сокращает разрыв в развитии военных технологий с США, однако США по-прежнему надеются, как и в прошлом, контролировать морские территории около Китая, в будущем китайский ВМФ безусловно будет укреплять потенциал по защите своих коренных интересов.

 

Инь Чжо: Давление российского военно-морского флота на США главным образом отражается в ядерных силах, а также в угрозе тактического ядерного оружия на американские авианосцы и другие цели. Россия является единственной страной, которая может уничтожить США на основе морского ядерного оружия, в настоящее время российский ВМФ возрождается, в будущем может перейти от береговой обороны к дальним морским водам. Без США, нет ни одной европейской страны, которая может достигнуть мощности ВМФ России, военные силы США неотделимы от Европы, что приводит к переносу стратегического центра тяжести на Восток.

 

Издание Жэньминь жибао, Китай

 

Перевод — ИноСми

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1