Военно-морской флот США не способен противостоять новым угрозам. Wall Street Journal, США

   Дата публикации: 07 января 2016, 22:20

 

Военно-морской флот США в нынешнем его состоянии не способен противостоять новым угрозам, пишет в статье для The Wall Street Journal Сет Кропси, бывший заместитель помощника министра ВМС США, ныне возглавляющий Центр морских сил США в Институте Хадсона.

 

Флот США

 

Сейчас американский флот состоит из 272 судов, что почти вдвое меньше, чем 30 лет назад. Планы ВМС США по увеличению флота до 308 судов, скорее всего, не будут реализованы в полной мере: Пентагон указал сократить число планируемых к постройке кораблей в пользу модернизации уже существующих.

 

Между тем, полагает Сет Кропси, ключевую роль играет именно большое число кораблей, что обеспечивает эффект сдерживания. По его мнению, военно-морской флот США необходимо увеличить до 350 судов.

 

В частности, считает Кропси, флот авианосцев должен быть увеличен с 11 до 16, а для их защиты потребуется в общей сложности 100 крупных надводных кораблей, эсминцев и крейсеров. Число кораблей снабжения следует увеличить вдвое до 58 судов, пишет аналитик. По его мнению, небольшие боевые корабли следует не сокращать с 52 до 40, как планирует Пентагон, а построить еще 30 подобных судов.

 

Аналитик обращает особое внимание на подводные лодки и корабли-амфибии. По прогнозам Пентагона, к 2020 году и у США, и у Китая будет около 70 субмарин. Хотя качественное превосходство, скорее всего, останется за Америкой, США все же потребуется 90 подлодок для ядерного сдерживания и других целей, отмечает Кропси.

 

«Увеличение военно-морского присутствия России, Китая и Ирана в Средиземном море, а также захват «Исламским государством» города Сирт на побережье Ливии вновь требует присутствия десантных кораблей, которое США поддерживали во время холодной войны», — пишет Кропси, отмечая, что для этих целей потребуется 45 судов.

 

По подсчетам аналитика, для увеличения флота потребуется ежегодно выделять на судостроение 24 миллиарда долларов, что означает рост расходов на 45%. «Это дорого, но это дешевле, чем уступить глобальное морское господство Америки – а именно к этому мы идем, учитывая тенденции роста китайского флота», — подчеркивает Кропси.

 

РИА

 

Оригинальная публикация The Wall Street Journal, США

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1