США, Япония и Южная Корея выступили за единую реакцию на ядерное испытание КНДР

   Дата публикации: 07 января 2016, 08:48

 

Президенты США Барак Обама и Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ считают необходимым обеспечить единую реакцию на термоядерный взрыв, осуществленный КНДР, сообщил Белый дом.

 

Руководители трех стран в телефонной беседе «согласились работать совместно над разработкой единого и мощного ответа на безрассудные действия КНДР», говорится в сообщении.

 

Они также «осудили проведенное испытание, согласны с тем, что этот шаг Северной Кореи стал очередным нарушением ее обязательств по соблюдению международных законов и резолюций СБ ООН», отметил Белый дом.

 

При этом указывается, что Б.Обама заявил о «нерушимости обязательств США по обеспечению безопасности своих союзников».

 

С.Абэ, выступая в четверг в парламенте страны, заявил, что планирует наладить широкое мировой сотрудничество, в том числе с США, Китаем и Россией, в связи с действиями КНДР

 

«Мы будем взаимодействовать с СБ ООН, с США, Южной Кореей, Китаем и Россией, со всеми заинтересованными странами, чтобы объединить мировое сообщество перед лицом этой общей проблемы», — сказал глава японского кабинета.

 

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД Японии Фумио Кисидой предупредил, что Пхеньян за свои действия «должен заплатить эквивалентную цену».

 

Он также подчеркнул необходимость «единого мирового ответа на провокационные действия Северной Кореи».

 

Совет Безопасности ООН резко осудил заявление Пхеньяна о якобы имевшем место испытании водородной бомбы в КНДР.

 

В принятом единогласно заявлении отмечается, что испытание водородной бомбы напрямую нарушает предыдущие резолюции Совбеза. В связи с этим СБ ООН намерен подготовить в отношении КНДР еще одну резолюцию и расширить санкции против Пхеньяна.

 

Члены Совбеза подчеркнули, что если распространенная Пхеньяном информация об испытании водородной бомбы соответствует действительности, то эти действия создают существенную угрозу миру и безопасности на планете.

 

По поступающей информации, Вашингтон, Токио и Сеул будут настаивать на самом серьезном ужесточении санкций в отношении Пхеньяна.

 

Как сообщают СМИ из Сеула, ссылаясь на южнокорейские военные источники, в сложившихся условиях Южная Корея приступила к переговорам с Соединенными Штатами о развертывании на Корейском полуострове американских сил стратегического назначения.

 

В Москве убеждены, что если факт проведения КНДР термоядерного испытания подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН.

 

«Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации», — говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

 

Она отметила, что в России внимательно изучают соответствующее заявление Пхеньяна, анализируют данные технического контроля.

 

«В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии», — подчеркнула Захарова.

 

Центральное телевидение КНДР в среду сообщило об успешном первом испытании термоядерной бомбы.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1