Сказ о том, как русские войска турецкие крепости брали. Олег Назаров

Дата публикации: 07 Январь 2016, 11:05

 

Нашим ответом Турции, сбившей в небе над Сирией бомбардировщик Су-24, стали такие меры, как: запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами; приостановка работы межправи­тельственной комиссии РФ и Турции по торгово-экономическому сотруд­ничеству; запрет работодателям нанимать граждан Турции. Туроператорам было рекомендовано отказаться от продажи путёвок в неспокойную страну. С 1 января 2016 года приостановлен безвизовый режим с Турцией, вводятся запреты на ввоз турецкой сельхоз­продукции, сырья и продовольствия.

 

Штурм Измаи́ла — осада и штурм в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова, в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 

Эти и другие шаги Москвы вызвали нервную реакцию Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вместо того, чтобы принести России извинения, разразился воинственными заявлениями. «Позиция Эрдогана, заключающаяся в том, что мы должны забыть этот инцидент, кажется абсолютно неадек­ватной», — справедливо заметил председатель Комитета Госдумы по международ­ным делам Алексей Пушков.

 

В создавшейся обстановке России надо не только максимально использовать все возможные каналы для доведения своей позиции до широкой аудитории в разных государствах, но и усилить военно-патриотическую работу среди граждан РФ. В первую очередь среди молодёжи. Хотя до вооружённого столкновения России с Турцией дело, к счастью, не дошло, юноши и девушки должны знать, что в начале всех русско-турецких войн, которых было больше десятка, турки устраивали провокации и делали громкие заявления, обещая разгромить русские войска. На деле битыми оказывались сами турки. И об этом надо знать.

 

Чтобы вдохновляющий опыт истории был молодёжи известен, его надо пропагандировать. Удручает то, что сразу два юбилея славных побед России над Турцией, остались почти незамеченными.

 

 

Юбилей взятия Измаила

 

22 декабря исполнилось 225 лет взятию русскими войсками под командованием Александра Суворова турецкой крепости Измаил.

 

Цитадель на левом берегу Дуная накануне русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. была перестроена и укреплена под руководством немецких и французских инженеров. С трёх сторон Измаил опоясал шестикилометровый крепостной вал с земляными и каменными бастионами. Высота вала достигала 8 метров. Перед ним простирался ров шириной 12 метров и глубиной до 10 метров. Южную сторону перекрывал Дунай. Оборону Измаила держал хорошо вооружённый 35-тысячный гарнизон, располагавший 265 орудиями. Турки считали крепость неприступной.

 

Генерал-аншеф Александр Суворов так не думал. Готовя войска к штурму, он приказал вырыть рядом с лагерем ров и насыпать вал по типу измаильского. Каждую ночь солдаты обучались необходимым при штурме манёврам: преодолевали ров, потом вал, штыками кололи чучела врагов.

 

7(18) декабря Суворов отправил коменданту крепости свой ультиматум: «24 часа на размышление и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм — смерть». Следуя давней турецкой традиции делать громкие заявления, Мехмет-паша надменно ответил: «Скорее небо упадёт на землю, и Дунай потечёт вспять, чем падёт Измаил».

 

11(22) декабря Суворов, громивший турецкие войска всякий раз, когда с ними сталкивался, обратился к войскам: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского…».

 

Храбрые русские воины полководца не подвели. Вечером того же дня в рапорте князю Григорию Потёмкину Суворов писал:

 

«Жестокий бой, продолжавшийся внутри крепости, чрез шесть часов с половиною, с помощью божиею, наконец решился в новую России славу. Мужество начальников, ревность и расторопность штаб- и обер-офицеров и беспримерная храбрость солдат одержали над многочисленным неприятелем, отчаянно защищавшимся, совершенную поверхность, и в час пополудни победа украсила оружие наше новыми лаврами…

 

Таким образом совершена победа. Крепость Измаильская, столь укреплённая, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков; упорство неприятеля, полагавшего надменно надежду свою на число войск, низринуто».

 

Штурмом Измаила Суворов вписал новую страницу в развитие военного искусства. Хорошо укреплённая и казавшаяся неприступной крепость была взята не после длительной осады, а в результате массированной атаки девятью колоннами с нескольких направлений и с использованием речной флотилии. Противник потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Спастись бегством удалось лишь одному турку, переплывшему Дунай на бревне.

 

 

Столетие Эрзерумской операции

 

100 лет назад, 28 декабря 1915 года (по новому стилю — 10 января 1916 года) началась Эрзерумская операция Русской императорской армии, результат которой имел не только военное, но и большое морально-психологическое значение.

 

1915 год оказался очень тяжёлым и для России, и для её союзников по Антанте. Германские войска генерала Августа фон Макензена, нанеся мощный удар по позициям Юго-Западного фронта в районе Горлицы (Горлице), вынудили их уйти из Галиции. 22 мая (3 июня) 1915 года был оставлен Перемышль, а 9(22) июня Львов. Были потеряны завоевания первых месяцев войны и около 500 тысяч убитыми, ранеными и пленными.

 

Тем временем англичане и французы попытались овладеть Проливами, начав наступление со стороны Дарданелл. Эта операция имела и геополитическую подоплёку. «Союзники первоначально хотели избежать ясности в определении будущего Константинополя и Проливов, что вызвало большую обеспокоенность русского МИДа. Возникает ощущение, что никто в Париже и Лондоне не хотел первым отказывать русскому союзнику», — пишет историк Олег Айрапетов.

 

Вопреки расчётам англичан и французов, турецкие войска под командованием германского генерала Лимана фон Сандерса отразили все атаки. И хотя турки потеряли убитыми, ранеными и больными 250 тысяч бойцов, потери союзников были больше. Дарданелльская операция обошлась Великобритании в 211 тысяч, а Франции — в 60 тысяч человек. А главное — турки выстояли, тем самым одержав важную победу. В декабре 1915 года началась эвакуация галлиполийского десанта англо-французских сил. Успех турецкой армии поднял её дух.

 

Поскольку часть турецких войск могла быть переброшена против русских войск, командующий Кавказской армией генерал от инфантерии Николай Юденич предложил как можно быстрее перейти в наступление. Целью операции было взятие Эрзерума (Эрзрума) — главной турецкой базы для действий против российского Закавказья. Окружённая глубоким рвом крепость была хорошо укреплена, каждый форт являл собою многоярусную каменную башню с амбразурами для орудий и пулемётов.

 

Как отмечает военный историк Николай Шефов, «операция вылилась в борьбу за заснеженные горные перевалы и обходы турецких позиций по горным хребтам при 30-градусном морозе и вьюгах. Вся тяжесть наступления легла на пехоту, поскольку конница не могла преодолеть заснеженные кручи. Солдаты втаскивали заледенелые орудия на руках и ночевали в выкопанных в снегу траншеях».

 

Число обмороженных за время операции составило шесть тысяч человек. И это при том, что командование заблаговременно предприняло меры по снабжению войск тёплой одеждой. Начальник отделения управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии полковник Евгений Масловский свидетельствовал:

 

«Каждый боец получил: тёплые портянки и пару валенок, которые он надевал на ночлегах, снимая кожаные сапоги; короткий, до колен, полушубок, не стеснявший движений; стёганые на вате шаровары, папаху с отворачивающимся назатыльником; тёплые варежки и шинель, на походе скатанную. На подвоз войскам топлива обращалось особое внимание. На случай необходимой маскировки было приказано во всех частях заготовить для всех бойцов белые коленкоровые халаты и белые чехлы на шапки.

 

С целью предохранения глаз от ослепления в яркие солнечные дни войска 1-го Кавказского армейского корпуса получили защитные очки. Так как район наступления названного корпуса был безлесный, и подвоз дров был почти невозможен, то все бойцы пехоты и конницы должны были при наступлении нести по два полена дров для обогревания на ночлегах. Кроме того, наступавшие роты должны были иметь с собой толстые доски или жерди для устройства переправ через ручьи, чтобы люди не мочили себе ног и затем не отмораживали их. Для помощи при обмораживании в ротах имелись запасы «несолёного сала»».

 

Ровно месяц русские войска пробивались к Эрзеруму и готовились к решающему штурму крепости. Он начался 29 января (11 февраля) с короткой артиллерийской подготовки. Упорные и кровопролитные бои продолжались до 3(16) февраля, когда крепость пала.

 

Список трофеев огласил Олег Айрапетов: «На главной оборонительной линии фортов было захвачено 197 исправных орудий разного калибра, а в центральной ограде крепости — ещё 126. В плен попало 235 офицеров и 12753 нижних чина. При преследовании было захвачено ещё 79 орудий. О характере деморализации турецкой армии можно было судить по количеству русских трофеев. В первый день штурма было захвачено 6 орудий противника, во 2-й — еще 7, в 3-й — 29, в 4-й — 70, в 5-й — 200. На фортах и в городе противником было оставлено большое количество боеприпасов, пороха, продовольствия, скота».

 

Наступление продолжалось до конца марта. Противник был вынужден отступить от Эрзерума на расстояние более 100 км. По свидетельству фон Сандерса, это поражение явились шоком для турецкого командования. В течение нескольких месяцев оно скрывало информацию о нём от населения страны.

 

Успех русских войск на турецком фронте вызвал большой переполох не только в стане противников России. Заволновались и союзники по Антанте, которых отнюдь не радовала перспектива чрезмерного укрепления России в Малой Азии и зоне Проливов.

 

Впрочем, и успехи России в Сирии в борьбе с запрещённой в РФ террористической группировкой ИГ не порадовали не только Эрдогана, но и англичан и американцев.

 

Олег Назаров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1