Между миром и войной. Денис Григорюк

   Дата публикации: 07 Январь 2016, 16:57

 

Быть в постоянном напряжении и ожидании нового витка конфликта все дончане безумно устали. Хотелось отдохнуть и отвлечься от непрекращающегося стресса жизни во время боевых действий. Ежедневно с экранов телевизоров, на новостных лентах и в социальных сетях дончан готовили к наступлению украинских войск.

 

"Рождество в Донецке"

 

Не знаю точно, чья это заслуга, но вот уже практически год в Донецке и всей Донецкой Народной Республики сохраняется хоть и хрупкий, но мир. Такое состояние обычно называют плохой мир. И действительно, если находиться в нескольких километрах от линии фронта, то складывается ощущение, что никакой войны и нет. Она где-то по телевизору или в монологах отдельных блогеров, или же в больной фантазии фанатиков. Но как не прискорбно признавать, война всё же есть и она никуда не делась.

 

Каждый день защитники Донбасса испытывают на себе предательские обстрелы со стороны ВСУ, ежедневно в больницы поступают раненные бойцы, а в морги — убитые. Все они простые парни, которые не стали терпеть и ждать спасения, а решили взять дело в свои руки. Именно они сейчас под толстым слоем снега в окопе сидят и мечтают об уничтожении врага. Представляли ли вы когда-либо себе, каково это: находиться в такую погоду в окопе? Не думаю, что кому-то из вас в голову пришло бы сейчас отправиться туда и провести несколько часов около в блиндаже, пытаясь согреться у импровизированной печи.

 

Но реальность такова, что некоторым бойцам пришлось встретить Новый Год на позициях. Пока в центре города простые дончане могли позволить себе расслабиться и отпраздновать наступление года Обезьяны, в это время молодой парнишка с автоматов в руках стоял на страже мира и спокойствия остальных дончан.

 

К сожалению или к счастью, я давно не был на передовой, но ощущение грядущего не давало мне покоя на протяжении всего года. Тяжело верить в мир, когда на окраине погибают такие же молодые парни, как я. В какой-то момент я не выдержал, и мне захотелось отдохнуть. Можно сказать, изолировать самого себя от реальности и погрузиться в атмосферу мирной жизни. Не физический, а эмоциональный отпуск, когда ты можешь позволить себе не думать о войне, а просто жить.

 

Но нужно знать меру. Нельзя надолго поддаваться романтике, потому что реальность в любой момент может прийти и напомнить о себе. Этот удар может стать смертельным.

 

Впервые за долгие годы мы имеем возможность насладиться настоящими зимними праздниками. Накануне новогодних торжеств в Донецке была аномально теплая погода, но к счастью, она сменилась настоящими зимними морозами и снегом. Снегу радовались все от мала до велика. Во время новогодних каникул, пользуясь возможностью, люди проводят всё свободное время со своими семьями: наряжают ёлку; выходят гулять со своими детьми; берут санки и вместе с детворой катаются на них; смотрят новогодние шоу и фильмы. Все это помогает отвлечься от реальности. И все труднее будет принять новые артиллерийские обстрелы, диверсии, взрывы и смерти простых людей.

 

Увы, но это неизбежно, потому что война ещё не окончена.

 

Я подготовил небольшую фотоподборку «Рождество в Донецке».

 

Надеюсь, она даст надежду на прекрасное будущее.

 

Но не стоит забывать «хочешь мира — готовься к войне».

 

"Рождество в Донецке"

"Рождество в Донецке"
"Рождество в Донецке"

"Рождество в Донецке"

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Doneck_04
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1