Годовщина атаки на Charlie Hebdo. Виктория Иванова

   Дата публикации: 07 января 2016, 09:30

 

Год назад в Париже произошел один из самых громких терактов в истории Франции — двое террористов расстреляли карикатуристов французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

 

Мемориальная доска Charlie Hebdo

 

Хроника событий

 

Седьмого января 2015 года двое злоумышленников ворвались в редакцию Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по сотрудникам журнала. Погибли 12 человек, нападавшим удалось скрыться с места происшествия.

 

Начиная с 7 января, Франция пребывала в напряжении — об исполнителях теракта поступали противоречивые сведения, а их поимка затягивалась.

 

Восьмого января в южном пригороде французской столицы Монруж злоумышленник расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся. Женщина-полицейский погибла. С учетом происшествий в городе французские власти расценили это как теракт.

 

На следующий день, 9 января, подозреваемые в осуществлении теракта в стенах Charlie Hebdo — братья Шериф и Саид Куаши — взяли заложника в типографии в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 километрах от французской столицы. Во время штурма силами спецназа оба подозреваемых были ликвидированы.

 

Примерно в это же время мужчина, стрелявший накануне в Монруже и вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком оказался 32-летний Амеди Кулибали, знакомый братьев Куаши — он также был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения от рук террориста погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

 

 

Charlie Hebdo

 

О достаточно небольшом и испытывающим серьезные трудности со сбытом свежих номеров и выплатой заработной платы издании после теракта узнал весь мир.

 

Тираж одного номера Charlie Hebdo до январских событий составлял 60 тысяч экземпляров, но и их распродать не удавалось. Первый после теракта выпуск, получивший название «номер выживших», увидел свет 14 января. Изначально планировалось, что его тираж составит миллион экземпляров, однако ажиотаж вокруг издания способствовал тому, что в итоге было отпечатано около 8 миллионов номеров. Очереди у газетных киосков скапливались задолго до их открытия, приобрести заветный номер с первого раза удавалось лишь избранным. Газетчики даже были вынуждены ввести ограничение на продажу — не более одного экземпляра в руки. Этим воспользовались спекулянты — цена за одну копию достигала сотен и даже тысяч евро.

 

Тираж второго выпуска также во много раз превзошел привычные для издания 60 тысяч экземпляров и составил 2,5 миллиона копий.

 

За первое время после теракта журнал, у которого в конце 2014 года были трудности с выплатой зарплат сотрудникам, получил около 30 миллионов евро.

 

 

Новые шутки

 

Редакционная политика еженедельника — нонконформистского и антирелигиозного — подразумевает, что для шуток нет запретных тем. Героями карикатур, зачастую весьма оскорбительных и болезненных, становились и кардиналы католической церкви, и сам папа Римский, и лидеры различных государств, включая президента Франции, и Иисус Христос. Однако самую большую «славу» журнал снискал благодаря изображениям пророка Мухаммеда.

 

Угрозы в адрес редакции начались в 2006 году после того, как журнал перепечатал карикатуры на пророка из датской газеты. Через некоторое время, после очередной смелой публикации антиисламского характера, здание редакции сожгли дотла, а главный редактор угодил под охрану полиции — число поступающих в его адрес угроз не уменьшалось.

 

Но сломить настрой карикатуристов не смогли ни пожары, ни теракт, унесший жизни сотрудников.

 

За год с январских событий материалы Charlie Hebdo не раз становились предметом оживленных и, порой, ожесточенных дискуссий.

 

Так, на кризис мигрантов, а точнее, на гибель маленького мальчика, пытавшегося вместе с родителями добраться из Сирии в Европу, журнал отозвался очередной насмешкой. Ребенок с фотографии, на основе которой была нарисована карикатура, погиб в начале сентября после того, как перевернулась лодка с беженцами, в которой он находился. Фото с телом мальчика попало во все мировые СМИ и вызвало широкий общественный резонанс.

 

На карикатуре был изображен лежащий на песке мертвый ребенок под надписью «так близко к цели». Над ним висит реклама кафе со слоганом «два детских меню по цене одного».

 

После теракта на борту российского лайнера А321 над Синаем, в результате которого погибли 224 человека, журнал также поместил на своих страницах две карикатуры, связанные с этой трагедией.

 

Общественный резонанс был настолько силен, что с комментарием пришлось выступить главному редактору издания Жерару Биару. Он сказал, что не понимает, почему издание подверглось критике за публикацию карикатур на крушение российского Airbus A321 в Синае: по его словам, картинки не направлены на то, чтобы высмеять факт трагедии.

 

«Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — сказал главред.

 

По словам Биара, эти изображения «не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами». Он подчеркивает, что рисунок не содержит карикатурных персонажей, а его газета «просто комментирует событие и показывает свой взгляд на него».

 

Ноябрьские теракты, ударившие по Парижу и унесшие жизни более чем 130 человек, также не остались без внимания Charlie Hebdo.

 

Еще до выхода свежего номера на сайте издания в разделе «карикатура дня» появилась первая реакция на теракты. На рисунке изображены привидения, стилизованные под стереотипных жителей Франции — усы, береты и традиционный багет под мышкой. «Французы возвращаются к нормальной жизни», — гласила подпись к картинке.

 

На обложке первого номера после страшного 13 ноября был изображен человек с бокалом и бутылкой шампанского, напиток выливается струями из пулевых отверстий в его животе и ногах. Надпись на карикатуре гласит: «У них есть оружие. Да пошли бы они, у нас есть шампанское!»

 

 

Жизнь после смерти

 

На обложке специального выпуска Charlie Hebdo, который увидел свет в среду, изображен «ответственный» за прошлогодний теракт. На темном фоне передовицы нарисована карикатура на обобщенную фигуру бога: бородатый мужчина в длинном, забрызганном кровью одеянии, в сандалиях и с автоматом Калашникова за спиной. «Прошел год, убийца все еще на свободе», — гласит подпись к рисунку, автором которого стал глава редакции Лоран Суриссо.

 

Тираж этого выпуска составит примерно 1 миллион экземпляров, причем тысячи из них будут отправлены за пределы Франции.

 

Ватиканская ежедневная газета Osservatore Romano незамедлительно раскритиковала Charlie Hebdo за изображение на обложке Бога в виде убийцы с автоматом Калашникова.

 

«За обманчивым знаменем непримиримого секуляризма французский еженедельник вновь забывает, к чему религиозные лидеры всех вероисповеданий так долго призывали: отказаться от насилия во имя религии, а использование Бога для оправдания ненависти — это подлинное богохульство», — приводит агентство Рейтер издания.

 

Газета назвала обложку Charlie Hebdo «ужасной» и оскорбительной для истинных верующих всех конфессий.

 

 

Памятные мероприятия

 

Мероприятия в память о погибших в терактах начались во Франции еще до календарной годовщины.

 

В минувший вторник президент Франции Франсуа Олланд открыл во вторник несколько мемориальных досок, посвященных памяти жертв серии терактов.

 

Так, первая мемориальная доска, посвященная погибшим при нападении на редакцию Charlie Hebdo, была открыта в присутствии членов семей жертв на доме, где располагалась редакция издания. На ней — имена погибших сотрудников издания, а также имя лейтенанта Франка Бренсоларо, который был приставлен для охраны одного из карикатуристов и также погиб во время атаки.

 

Спустя несколько минут неподалеку от первой таблички — на бульваре Ришар Ленуар — появилась еще одна. На ней выбито имя лейтенанта Ахмеда Мерабе, который погиб при попытке задержать террористов.

 

Третья мемориальная доска была открыта неподалеку от входа в магазин Hyper Cacher — кошерный супермаркет, в котором 9 января 2015 года террористы захватили заложников. На табличке написаны имена троих клиентов и одного из сотрудников магазина, которые погибли в результате нападения.

 

Установка мемориальных досок не обошлась без досадного казуса: табличка с именами сотрудников Charlie Hebdo содержит опечатку в фамилии одного из погибших. Ошибка вкралась в фамилию художника Жоржа Волински — вместо Wolinski написано Wolinsky. Власти Парижа уже заказали новую мемориальную доску с правильным написанием. Ожидается, что она будет установлена на том же месте в ближайшее время.

 

Непосредственно в день годовщины трагических событий Франсуа Олланд выступит перед сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, обеспечивающими правопорядок на территории страны в рамках спецоперации Sentinelle, ведущейся после терактов. После этого глава государства примет участие в траурной церемонии по погибшим полицейским.

 

Масштабные акции памяти, как ожидается, пройдут в воскресенье на площади Республики, становившейся своеобразным «местом силы» после терактов во Франции. Предполагается, что помимо пострадавших и близких жертв январских событий, там соберутся и те, кто был свидетелем серии ноябрьских атак, а также горожане и гости Парижа, желающие почтить память погибших в результате всех терактов. В частности, в рамках мероприятия запланировано возложение венков к статуе Республики, выступление французского певца Джонни Холлидея и исполнение Марсельезы. Вечером на площадь прибудет мэр города Анн Идальго и проведет еще одну памятную церемонию.

 

Виктория Иванова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1