Донбасс: деолигархизация-2016. Виктор Шапинов

Дата публикации: 07 Январь 2016, 20:55

 

Борьба с олигархами долгое время оставалась на Украине популярной, но мало что значащей фразой. Необходимость такой борьбы признавали практически все политики и политические силы, они же проводили многочисленные и дорогостоящие избирательные кампании на деньги все того же крупного капитала. В конце концов украинский избиратель попросту перестал верить антиолигархическим фразам, предпочитая голосовать за ставленника «своей» олигархии. Принцип «своего сукина сына» работал на всех последних выборах, где в финал выходили представители от условных «украиноязычных» и «русскоязычных» олигархов. Даже украинские коммунисты, которым, казалось бы сам Маркс велел бороться против крупного капитала, предпочитали опасному пути борьбы комфортные торги с победившей группой олигархов.

 

Донбасс

 

Смешала карты зима 2013−2014 года, когда хрупкий баланс олигархического консенсуса был нарушен сначала холодным ветром мирового кризиса, а затем и брутальным вмешательством внешних сил в политическую борьбу внутри страны.

 

Отчасти из-за сужающегося объема «пирога», который могли бы делить между собой олигархические группы, отчасти из-за непомерной алчности окружения Виктора Януковича, буквально все олигархические группы Украины объединились в борьбе против «семейного» клана, включавшего родственников и приближенных президента. Практически все без исключения олигархи страны поддержали Майдан.

 

Даже «хозяин» Донбасса Ринат Ахметов после некоторых колебаний поддержал майданщиков, — в ходе личной встречи с олигархом представитель США Виктория Нуланд нашла нужные аргументы, заставившие главного спонсора Партии Регионов поверить в идеалы «революции достоинства». В мае 2014, когда под Славянском и Краматорском украинская армия обстреливала мирные кварталы, этот «патриот Донбасса» уже вовсю обнимался с Порошенко на инаугурации последнего.

 

На сторону Майдана перешел и глава администрации президента, также олигарх, Сергей Левочкин, жена которого демонстративно присоединилась к протестующим.

 

Смешно вспомнить, но даже часть самого «семейного клана» Януковича вкладывала деньги в Майдан, рассчитывая при помощи протестов заменить в кресле премьера «равноудаленного» Николая Азарова на «своего», «семейного» Сергея Арбузова, личного друга сына президента.

 

Ситуативный союз олигархов против Януковича спаяло покровительство США и ЕС, ловко использовавших политическую игру кланов, навязав украинскому олигархату фактическую «присягу на верность» идеалам «евроинтеграции». Уже спустя несколько месяцев после победы Майдана посольство США превратилось в главного и единственного арбитра в конфликте украинских олигархических групп, а к концу 2015 года украинские политики уже с гордостью писали о том как те или иные их действия встречали одобрение у американских чиновников.

 

Объединение олигархии, однако, привело и к нежелательному для украинских элитариев эффекту: юго-восток страны остался без «своих сукиных детей». Тогда-то и стартовал настоящий народный протест, подавленный силой в Одессе и Харькове, и победивший в Донецке и Луганске.

 

Позорно сбежавший Янукович и до Майдана не был «своим» для юго-востока. Напомним, что именно он стартовал непопулярный в русскоязычных регионах процесс «евроинтеграции» — фактического превращения Украины в экономическую колонию ЕС. Именно поэтому в главе народного протеста против государственного переворота националистических сил мы увидели не руководителей Партии Регионов, а новых лидеров, не успевших замылить глаза людям в составах прежних олигархических партий и коалиций.

 

Напротив, во главе победившей в Киеве «революции достоинства» оказались сплошь и рядом старые знакомые — соучредитель Партии Регионов и министр экономического развития и торговли при Януковиче Порошенко, олигархи-губернаторы Коломойский и Тарута. Из «новых лиц», среди тех, кто реально принимает решения, можно назвать только отставного президента Грузии Саакашвили.

 

В народных республиках же прямое влияние олигархии стало снижаться. Старые олигархические кадры в массе своей сбежали, на их место пришли новые люди, начался процесс государственного строительства. Конечно, в Донбассе осталась и олигархическая собственность, и клановые структуры, но поменялось соотношение сил. Прямые и наглые попытки «вернуться» в Донбасс встречают решительное сопротивление властей, как это было с младоолигархом Курченко, структурам которого прямо запрещено работать в ДНР и ЛНР после устроенных ими махинаций в поставками топлива и ГСМ летом 2015 года. Национализация, из популярного лозунга постепенно превращается в привычную и повседневную реальность Донбасса. В остальной Украине, наоборот, готовятся «распилить» последние доходные активы государства — среди них такие лакомые куски как морские порты и железная дорога.

 

Затягивание украинской стороной выполнения Минских соглашений также способствует тому, чтобы процесс деолигархизации не останавливался. Влияние украинских олигархов ослабевает, а их российские коллеги, к счастью, не спешат в Донбасс, опасаясь санкций и сложностей с официально непризнанным РФ статусом республик. Донбасс, как бы «подвешенный» между двух политических и экономических гравитационных систем — России и Украины — получает уникальный шанс проводить антиолигархическую политику и не либеральный экономический курс.

 

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба ДНР и ЛНР, достижения на фронтах борьбы с олигархией, можно будет сохранить как базовое достижение революции Донбасса. Если процесс мирного урегулирования будет заморожен (а все идет к этому), то непризнанное «второе Приднестровье» будет вольно выбирать экономическую модель, не оглядываясь на господствующие в мире стандарты. В идеале ДНР и ЛНР даже смогут стать своеобразным «полигоном» для социал-демократических экономических мер в духе резонансного «доклада Глазьева». Эти обреченные на успех реформы, на которые никак не может решиться российское руководство, покажут путь выхода из кризиса, в том числе и для России.

 

Если же случится чудо и украинская сторона начнет реальное выполнение Минских договоренностей, то и тут антиолигархические достижения республик можно будет сохранить. Ведь ничего о том, что нужно вернуть олигархам национализированное в ДНР и ЛНР имущество в Минских соглашениях не написано!

 

Наступившее вслед за Минском хрупкое и неопределенное перемирие должно быть использовано руководством ДНР и ЛНР для борьбы с внутренним врагом, каким является украинская олигархия. Итак, вперед в 2016-й, год деолигархизации!

 

Виктор Шапинов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
donbass


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1