Япония призвала СБ ООН ответить «жестким языком» на действия КНДР

   Дата публикации: 06 января 2016, 20:25

 

Совет Безопасности ООН должен жестко ответить на действия КНДР после ее объявления об испытаниях водородной бомбы, заявил постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йошикава.

 

В ближайшее время СБ ООН проведет экстренное заседание в связи с ситуацией в КНДР. Япония, которая с 1 января является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, наряду с США выступила инициатором заседания.

 

«Международное сообщество должно действовать быстро и с максимально жестким языком, который мы можем найти», — сказал постпред.

 

Он назвал испытания «явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».

 

«Есть меры, которые мы одобрили в прошлом, что в случае других ядерных испытаний, должны быть дальнейшие действия Совета Безопасности. Содержание обсудим сегодня», — заявил японский дипломат перед заседанием СБ.

 

Он сообщил, что по итогам встречи рассчитывает на принятие Советом Безопасности «сильного заявления».

 

Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе.

 

Между тем, технические специалисты международных организаций и эксперты по атомной энергетике пока воздерживаются от подтверждения того, что Пхеньян осуществил подрыв именно термоядерного заряда. Анализ данных о произошедшем сейсмическом событии в КНДР может занять до месяца.

 

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) подтвердила накануне, что сейсмическое событие в КНДР произошло в районе ядерного полигона этой страны.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1