В Женеве предложат запретить все ядерное оружие в мире

   Дата публикации: 06 января 2016, 18:14

 

Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (МКЛЯО) выступит с предложением полного запрещения ядерного оружия во время следующих переговоров по денуклеаризации, которые пройдут в Женеве в феврале, заявила агентству Sputnik исполнительный директор организации Беатрис Фин (Beatrice Fihn).

 

Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе. В среду вечером ожидается обсуждение этого вопроса в СБ ООН.

 

«Мы будем работать над новым международным соглашением по полному запрещению ядерного вооружения… Оно должно быть запрещено. В феврале пройдут новые переговоры по ядерному оружию в Женеве, и мы будем работать с правительствами над разработкой нового соглашения по запрету ядерного оружия — документа, носящего юридически обязывающий характер,», — заявила Фин.

 

Она подчеркнула, что для международного сообщества важно осуждать не только испытания, но и само ядерное оружие.

 

Рабочая группа открытого состава соберется в Женеве в феврале, чтобы разработать конкретные меры.

 

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2013 годах Пхеньян провел подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия КНДР Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от страны прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, а также вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

 

 

Источник

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1