Саудовская Аравия – обуза для США, а не друг. The New York Times, США

Дата публикации: 06 января 2016, 11:36

 

Отношения США и Саудовской Аравии нельзя объяснить просто, Эр-Рияд не является настоящим другом Вашингтона, но в прошлом оказал ему несколько услуг, считает эксперт по политическим отношениям Саудовской Аравии в Институте государств Персидского залива (Вашингтон) Али Аль-Ахмед в своей статье в The New York Times.

 

Саудовская Аравия – обуза для США, а не друг

 

Ранее, в то время как саудовцы использовали отношения с США для достижения своих региональных и глобальных целей, они служили и интересам американцев, в частности обеспечивали американскую экономику дешевой нефтью с 1940-х годов. Кроме того, Саудовская Аравия сыграла важную роль в борьбе американцев с коммунизмом, оказав джихадистам в Афганистане помощь в свержении светского режима, поддерживаемого Советским Союзом. Однако именно такая помощь вовлекла Афганистан в разрушительный конфликт, длящийся уже три десятилетия, и способствовала возникновению группировок «Талибан» и «Аль-Каида», деятельность которых повлекла за собой теракты 11 сентября, напоминает Али Аль-Ахмед.

 

После многомиллионных вливаний в войну в Афганистане, направленных на вытеснение оттуда СССР, «США были настолько благодарны Саудовской Аравии, что дали ей практически все, о чем она просила». США стали играть роль «телохранителя» Саудовской Аравии, в то время как она задирала своих региональных соперников и врагов, в частности Иран. В конце 1970-х годов именно американцы вели войны с Ираном, а саудовцы лишь «одобрительно покрикивали с трибун», отмечает эксперт.

 

«Но в последние годы саудовцы с их сумасбродным поведением и ребяческими вспышками гнева, с их требованием американской интервенции в Сирию, Ирак и Египет стали обузой для США. В то время как саудовцы поддерживают борьбу с терроризмом на словах, они продолжают поощрять террористическую идеологию и организации, которые угрожают безопасности и интересам США на Ближнем Востоке. Это верно для войны Саудовской Аравии с Йеменом, которая дала новую жизнь «Аль-Каиде» и привела к возникновению ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ – прим. ред.)», — пишет Али Аль-Ахмед.

 

Вашингтон не должен безоговорочно поддерживать Эр-Рияд, как это было раньше, полагает эксперт. Доверие США к Саудовской Аравии обернулось ущербом американским интересам, а политика Саудовской Аравии нанесла удар по позиции американцев на Ближнем Востоке. Теперь США не нужна дешевая нефть в регионе, им нужны победа над экстремизмом и восстановление стабильности. Саудовская Аравия не поддерживает США в этом, а следовательно, становится не другом, а обузой, резюмирует Али Аль-Ахмед.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The New York Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1