СА vs Иран

   Дата публикации: 06 января 2016, 11:05

 

Буквально 2 января нового года началась резкая эскалация отношений между Саудовской Аравией (при поддержке союзников) и Ираном. Однако по прошествии четырех дней ситуация хотя и выглядит по-прежнему крайне напряженной, но местами уже кажется несколько забавной.

 

СА vs Иран

 

Самым интересным является принципиально разная линия поведения Эр-Рияда и Тегерана. Ситуация несколько напоминает события полуторалетней давности в отношениях Украины и России. Киев совершал разнообразные резкие и конфронтационные шаги, которые выглядели откровенной провокацией, но все это «вязло» в сдержанной, умиротворяющей, если не сказать ласковой риторике и многочисленных миролюбивых публичных жестах Москвы.

 

Действия Саудовской Аравии с партнерами в последние дни напоминает именно действия Киева – жесткие, открыто провоцирующие и явно рассчитанные на ответную резкую реакцию: от отзыва посольств до прекращения авиасообщения.

 

В свою очередь, похоже, ничто не способно вывести Тегеран из себя. Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии была подвергнута критике иранскими властями, но в остальном они являют собой образец сдержанности и спокойствия.

 

Даже по инциденту с саудовским посольством, который и является главным поводом для действий Эр-Рияда, Тегераном были выражены сожаления по поводу произошедшего.

 

В результате действия Саудовской Аравии выглядят все более неадекватными, открыто стремящимися к разжиганию войны с Ираном. А Тегеран в свою очередь действует так, чтобы не допустить подобного развития событий.

 

При этом это, очевидно, не тот случай, когда стоит питать хоть малейшие иллюзии – ведение Ираном гибридной (или прокси) войны против Саудовской Аравии является секретом Полишинеля. Но данный раунд Тегеран явно выигрывает – его внешне спокойная и миролюбивая позиция выглядит куда более весомой, нежели резкие и сомнительно мотивированные действия саудитов.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1