Польше нужна «российская угроза», чтобы усилить армию за счет НАТО. The National Interest, США

   Дата публикации: 06 января 2016, 12:31

 

Польша стремится разместить войска НАТО на своей территории и заявляет о «российской угрозе», в то время как остальные европейские страны не воспринимают Россию как силу, угрожающую их существованию, пишет старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в своей статье для National Interest.

 

Польше нужна «российская угроза», чтобы усилить армию за счет НАТО

 

Как страна-хозяйка саммита НАТО в 2016 году Польша ясно дала понять, что главной ее целью в ближайшие несколько месяцев будет давление на членов альянса, чтобы те оказали ей военную помощь. Как объявило польское правительство, мировые лидеры соберутся в июле этого года в Варшаве, чтобы обсудить, как «наиболее эффективно бороться с угрозами», главную из которых представляет «агрессивная Россия». Сейчас польские власти требуют размещения войск НАТО на своей территории и даже пробуют заключить сделку с Великобританией. В обмен поляки обещают способствовать «ограничению потока мигрантов в Британию», пишет Дуг Бэндоу.

 

Между тем большинство государств-членов НАТО в Европе сокращают военные бюджеты. Никто не может ожидать всерьез, что Дания, Италия или Испания обеспечат постоянное присутствие войск альянса в Польше. Германия также публично отвергла эту идею, равно как Греция и Хорватия. Только Великобритания и Франция остаются реальными кандидатами, но обе они только с большой неохотой прекратили сокращение военных бюджетов. Остаются только США, которых Польша будет уговаривать «продолжать защищать континент, который не видит большой необходимости в самозащите», отмечает политолог.

 

Европейские члены НАТО – за исключением Эстонии, Греции (для противостояния Турции) и Польши (в первый раз за все время) – не тратят даже двух процентов ВВП, которые члены альянса обязаны отводить на военные расходы.

 

«Даже два процента – немного, если вы уверены, что ваша страна стоит перед лицом угрозы существованию со стороны авторитарной, агрессивной силы. И все же Польша считает себя незащищенным восточным рубежом НАТО и громко выражает беспокойство по поводу «российской угрозы». Не желая вкладываться самостоятельно, она (Польша – прим. ред.) требует, чтобы другие члены НАТО продемонстрировали выполнение обязательств по защите», — говорится в статье.

 

Разумеется, «российская угроза» не так велика, как Польша заставляет думать других. Несмотря на беспокойство Варшавы по поводу «Центральной и Восточной Европы», со стороны России не было никаких реальных угроз этому региону и никто не может даже представить «возрождение Красной армии, которая направляется в Черногорию». И даже Польша находится в безопасности, уверен американский политолог.

 

По мнению автора, для Европы пришла пора самостоятельно обеспечивать собственную безопасность. Необходимость в НАТО, главными в которой были США, исчезла уже несколько лет назад. Теперь пришла пора любого другого военного альянса, который бы заставил Европу также вкладываться в свою безопасность, как сейчас в нее вкладываются США.

 

«Польша хочет заключить сделку, разместив войска НАТО на своей территории. Вашингтон должен продемонстрировать, что независимо от того, чего хотят другие страны, американцы не будут в этом участвовать», — пишет Дуг Бэндоу.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1