«Недружный брак» США и Саудовской Аравии. The New York Times, США

Дата публикации: 06 января 2016, 10:49

 

«Недружный брак» США и Саудовской Аравии вышел на новый уровень напряженности после того, как Саудовская Аравия казнила шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и разорвала дипотношения с Ираном, считает обозреватель The New York Times  Дэвид Сэнджер. Однако Вашингтону и Эр-Рияду на данный момент все еще выгодно поддерживать взаимодействие.

 

«Недружный брак» США и Саудовской Аравии

 

«Администрация Обамы в понедельник столкнулась с фундаментальными противоречиями в своих все более напряженных отношениях с Саудовской Аравией. Но администрация не могла, по крайней мере публично, осудить казнь диссидента, который бросил вызов королевской семье, боясь подорвать хрупкое саудовское лидерство, необходимое для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России – прим.ред.) и окончания конфликта в Сирии», — пишет The NYT.

 

Кроме того, продолжает издание, США, как правило, закрывали глаза или давали тщательно выверенные предупреждения в отчетах о состоянии прав человека относительно действий саудовских властей по борьбе с инакомыслием.

 

«В свою очередь Саудовская Аравия стала наиболее надежной бензоколонкой США, постоянным поставщиком разведданных и ценным противовесом Ирану», — иронизирует автор статьи.

 

Сегодня ситуация меняется, продолжает Сэнджер, поскольку в США растет добыча нефти. «Но политический сдвиг на Ближнем Востоке и мнение США, что Саудовская Аравия имеет решающее значение для стабильности в регионе, продолжают удерживать обе страны во все больше раздражающем их браке», — подчеркивает издание.

 

Администрация Обамы заверяет, что продолжает считать саудитов союзниками, но подвергает критике действия саудовских властей. И тональность этой критики, с точки зрения обозревателя, в будущем будет только возрастать.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The New York Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1