Косачев: ядерные испытания КНДР затрагивают безопасность России

Дата публикации: 06 января 2016, 10:46

 

Любые действия КНДР по реализации ядерной программы затрагивают национальную безопасность России, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

 

«Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 километров. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

 

Он отметил, что испытания еще больше ухудшат отношения между государствами на Корейском полуострове.

 

«Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)», — отметил сенатор.

 

«Говорю только о духе, поскольку КНДР не является участником ДВЗЯИ», — написал политик. Он напомнил, что Договор был открыт к подписанию в 1996 году, с тех пор к нему присоединилось 187 государств. Но ДВЗЯИ так и не вступил в силу, поскольку для этого необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении к Договору. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три «ядерных» — Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся восьми стран Договор не подписали три – КНДР, а также Индия и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали пять — США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

 

«Любопытная деталь – когда десять лет назад Генассамблеей ООН голосовалась резолюция в поддержку ДВЗЯИ, за выступили 172 страны, против — только две: КНДР и США. К сожалению, Вашингтон, позиционирующий себя в качестве лидера в области укрепления режима нераспространения ядерного оружия и разоружения, несмотря на неоднократные заявления о намерении ратифицировать Договор, пока не делает никаких шагов в этом направлении. А это бы без сомнения стало мощнейшим сигналом для всех других «неподписантов» и «нератифициантов», включая и КНДР», — уверен Косачев.

 

Он также отметил, что в указанной резолюции Совета Безопасности ООН предусмотрена возможность снятия санкций с КНДР в случае выполнения этой страной требований международного сообщества, таких как отказ Пхеньяна от ядерного оружия и всех военных ракетно-ядерных программ, возвращение в ДНЯО, режим гарантий МАГАТЭ, а также присоединение к ДВЗЯИ.

 

«Россия делает все от нее зависящее, чтобы это произошло. Но увы. Это тот случай, когда «воевать в поле» должны все без исключения. Здесь тоже не должно быть двойных стандартов по принципу «нам все, а врагам — международное право», отметил он. По мнению Косачева, видимо, уже сегодня предстоят срочные дискуссии в Совете Безопасности ООН. «Интересно будет посмотреть за поведением США. Это тот случай, когда на них — действительно особая ответственность и уникальная возможность проявить лидерские начала. Начать с себя», — заключил сенатор.

 

Сегодня Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы.

 

Источник 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1