5 лет арабской весне. Продолжение следует? Антон Антонович

Дата публикации: 06 Январь 2016, 14:41

 

В калейдоскопе декабрьских событий СМИ упустили из виду важную дату – пятую годовщину начала так называемой Арабской весны, цепочке массовых беспорядков и переворотов, в результате которых было дефрагментировано политическое поле Ближнего Востока и Северной Африки, а в ряде стран продолжаются кровопролитные гражданские войны.

 

5 лет арабской весне. Продолжение следует?

 

Забывчивость СМИ удивляет, учитывая, что невыученные уроки ближневосточных событий стали причинами госпереворота на Украине. Кроме того, России приходится расхлебывать последствия «мирных демонстраций» в Сирии, переросших в этнорелигиозную войну, нанося авиаудары по террористическому интернационалу исламистского толка, вышедшему на авансцену после акций протестов, проходивших с требованиями демократических преобразований в стране.

 

Относительно Арабской весны, ее причин, инструментария, итогов, будет сломано еще много копий, будут защищены сотни диссертаций, будет написано десятки книг и монографий. Очевидно, что события Арабской весны стали одними из наиболее важных и, к сожалению, трагических страниц начала ХХI века, чьи последствия будут иметь продолжительное влияние на многие народы, государства и целые континенты.

 

А началось все 17 декабря 2010 года в Тунисе, когда уличный торговец Мохаммед Буазизи совершил акт публичного самосожжения в городе Сиди-Бузид. 4 января парень скончался в больнице от многочисленных ожогов, что стало поводом для массовых беспорядков. Уже через 10 дней, 14 января, был свергнут президент Бен Али, вынужденный после 23-летнего правления просить политическое убежище в Саудовской Аравии. «Жасминовая революция», к счастью, не переросла в гражданскую войну – для поиска выхода из ситуации был сформирован Тунисский квартет национального диалога, которому за посредничество в разрешении конфликта была присвоена Нобелевская премия мира в 2015 году. Тем не менее, отголоски событий 4-летней давности еще долго будут довлеть над Тунисом, доказательством чему серия кровавых терактов, совершенных террористами ИГ – в марте в Национальном музее Бардо, а также в июне в отеле города Сус.

 

Нечто подобное произошло и в Египте. Под давлением улицы в феврале 2011 был вынужден уйти в отставку президент Хосни Мубарак, находившийся у руля государства с 1981 года. На волне «революции» заметно окрепли исламисты – в июне 2012 к власти пришли «Братья-мусульмане» (в ряде государств данная группировка считается террористической) во главе с Мухаммедом Мурси. Впрочем, уже через год произошел очередной переворот – армейский генералитет под руководством Абдель Фаттаха ас-Сиси арестовал Мурси и приостановил действие конституции Египта, объявив о временной военной диктатуре. Военная хунта сумела стабилизировать ситуацию в стране, вернув государство к нормальному функционированию. Однако, помимо экономики, болевой точкой Египта остается Синайский полуостров, где продолжается вялотекущая война с ИГ («Ансар Бейт аль-Макдис» присягнула лидеру ИГ, образовав таким образом «Вилаят Синай» в ноябре 2014). Напомним, что «Вилаят Синай» подозревается в причастности к уничтожению российского борта А321.

 

Наиболее пострадавшей страной от Арабской весны стала Ливия, пребывающая вот уже 5 лет в состоянии перманентной гражданской войны. Формально сохраняя территориальную целостность, Ливия распалась на несколько враждующих образований. В стране существует два парламента и два правительства – международно признанное в Тобруке, рядом с египетской границы, и происламистское, Всеобщий национальный конгресс, в ливийской столице, городе Триполи. Тем временем, в Ливии набирает силу ИГ, в частности «халифат» сумел захватить нефтяные месторождения в прибрежной провинции Сирт.

 

Несмотря на то, что в декабре под эгидой ООН было подписано соглашение по урегулированию кризиса, предусматривающее формирование правительства национального единства, возврат к единому правовому полю и парламентские выборы, шансов на стабилизацию Ливии крайне мало.

 

Интервенция НАТО, убийство лояльного к Западу Муаммара Каддафи открыли ящик Пандоры для Ливии – наиболее развитой и социально ориентированной страны Магриба в эпоху правления эксцентричного полковника, длившейся 42 года. По данным ООН, от вооруженного конфликта пострадала почти половина населения страны — свыше 3 млн человек, из которых около 2,5 млн нуждаются в защите и гуманитарной помощи. Уровень хаотизации Ливии прекрасно демонстрирует тот факт, что в Бенгази в сентябре 2012 года были убиты американский посол и три сотрудника дипмиссии.

 

Отметим, что убийству ливийского лидера искренне радовались украинские оппозиционеры, недвусмысленно намекающие на скорое свержение Виктора Януковича в подобном стиле.

 

В Йемене Арабская весна и отстранение президента Али Абдаллы Салеха в конце 2011 года заложили фундамент для вооруженного конфликта, начавшегося в 2014 между проиранским шиитским движением «Ансар Алла» (хуситы) и сторонниками президента Мансура Хади, пришедшего на смену Салеху, при поддержке коалиции во главе с Саудовской Аравией, осуществляющей варварские бомбардировки городских застроек Йемена. Впрочем, Саудовская Аравия, основной спонсор исламистских группировок, действующих по всему миру, фактически терпит поражение в противостоянии с проиранскими повстанцами, а война, благодаря вылазкам хуситов, постепенно переносится на южные провинции Королевства, населенные преимущественно шиитами.

 

Кстати говоря, в самой Саудовской Аравии «весенние» протесты были жестко подавлены. А выступления в Бахрейне в том же 2011 году (60% населения – шииты) пресекались с использованием саудовских военнослужащих и полицейских.

 

С 2011 года продолжается резня в Сирии. Жертвами конфликта, ставшего полноценной этнорелигиозной войной, стали более 250 тысяч человек. Беженцы – 4 миллиона человек, внутренне перемещенные лица – около 7 миллионов. Помимо внутренних акторов (правительственные силы, «умеренные террористы», ИГ, курды), в конфликт вовлечены Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Ливан, Израиль, США, Великобритания Франция, Германия, Россия, Иран и прочие. Кровоточащая сирийская рана на сегодняшний день является центральной темой мировых СМИ.

 

Если обратиться к статистике, то Арабская весна охватила своим пламенем около 20 стран, количество убитых и раненых – 1,5 млн человек, беженцами стали около 15 миллионов. Согласно оценок британского банка HSBC, экономический ущерб Ближнего Востока из-за «весенних» событий по состоянию на 2015 год составил $800 млрд. А проблемы, связанные с бедностью, безработицей, отсутствием социальных лифтов, коррупцией, гражданскими правами, выводившие людей на улицы, усугубились многократно.

 

Говоря об Арабское весне, необходимо упомянуть о новых методах информационно-психологических войн, манипулирования общественным сознанием, мобилизации демонстрантов через социальные сети, санкционного давления на лидеров суверенных государств, затем использованных в ходе киевских событий 2013/2014. Политическое поле не терпит пустоты – если вакуумом власти на Ближнем Востоке воспользовались исламские радикалы, распространившие свое влияние на всю Евразию и Африку, то в случае с Украиной это мародеры и кровопийцы, опирающиеся на штыки радикалов-ультранационалистов – киевский «прожект» «Майдан» идентичен египетскому проекту «Тахрир».

 

События 2014-2015 годов предельно ясно показали, что от повторения сценариев «Арабской весны» не застрахована ни одна страна. С точки зрения интересов России, важно не допустить расползания «цветных» сценариев в ключевых для себя регионах. Речь идет о Средней Азии, граничащей со взрывоопасным Афганистаном и имеющей серьезные внутренние проблемы, а также о Кавказе – нестабильная Армения, соседствующая с непредсказуемой Турцией, и Азербайджан, у которого серьезно ухудшились отношения с ЕС и США. Нельзя забывать и об исторически дружественных для России Балканах – в Черногории режим Джукановича затягивает, вопреки воле значительной части народа, страну в НАТО, в Сербии правящая верхушка мечется между ЕС/НАТО и РФ, в Македонии же активизирован фактор албанского сепаратизма. Работа на данных направлениях должна стать приоритетом во внешней политике России в 2016-ом году.

 

P.S. Пока готовился материал, ситуация на Ближнем Востоке продолжила накаляться – резко обострились отношения крупнейших региональных держав, Ирана и Саудовской Аравии, в связи с чем набирает обороты суннитско-шиитское противостояние. 2 января Королевство Саудовская Аравия казнила шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра. В свою очередь, в Тегеране произошел погром саудовского посольства, в результате которого Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. В связи с этим следует ожидать интенсификации вооруженного противостояния в Йемене (казнь аль-Нимра совпала с окончанием перемирия между хуситами и саудитами) и блокирования переговорного процесса по сирийскому вопросу.

 

В целом, конфликты разной степени интенсивности на Ближнем Востоке постепенно сливаются в одну большую региональную войну. Расколовшаяся Ливия, Синайский полуостров, сектор Газа и Западный берег реки Иордан, Йемен, южные провинции Саудовской Аравии, Ирак, Сирия, курдские провинции Турции, политические катаклизмы в Ливане. Чем это закончится – покажет время, однако объективная реальность такова, что нет предпосылок для умиротворения ситуации в регионе и его последующей демилитаризации.

 

Антон Антонович, «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь»   В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину.   Практически

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

  Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь»   В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину.   Практически

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


Другие СМИ
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1