Турция на Ближнем Востоке: бумеранг возвращается. Андрей Арешев

Дата публикации: 05 Январь 2016, 12:39

 

1 января 2016 года вступили в силу экономические санкции России против Турции, о введении которых было объявлено после уничтожения турецким истребителем российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. В Анкаре, не вводя ответных мер, собрались подавать жалобу в ВТО. Особенно экстравагантно прозвучали слова министра экономики Турции Мустафы Элитаса о том, что у торговли должна быть «моральная основа». Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев напомнил в свою очередь об Уставе ВТО, позволяющем ограничивать торговые отношения с другой страной – участницей организации в случае угрозы национальной безопасности.  По оценке турецкого экономиста Эрхана Асланоглу, потери турецкого бизнеса от российских ограничительных мер могут достигнуть 10 миллиардов долларов.

 

турецкий джихад

 

 

Возможно, такое резкое ухудшение двусторонних отношений, как в 2015 году, и стало для кого-то неожиданностью, но нельзя не признать, что российско-турецкое экономическое сотрудничество никак не устраняло политические разногласия между Москвой и Анкарой, нараставшие по мере развития сирийского кризиса. Весной 2015 года орудующие в Сирии протурецкие, просаудовские и прокатарские вооружённые группировки выступили единым фронтом. К лету и началу осени правительство Сирии оказалось в тяжёлом положении: после падения Пальмиры и начавшегося окружения Дамаска снаряды падали уже в центре сирийской столицы.

 

В политике любого турецкого режима всегда присутствовали претензии на Киркук и Алеппо, а запущенная американцами «арабская весна» предоставляла, казалось, возможность эти претензии удовлетворить. Очередным шагом Анкары должно было стать создание на севере Сирии подконтрольной турецким военным «бесполётной зоны», где можно было бы разместить марионеточное «переходное правительство». Однако начавшаяся 30 сентября по просьбе правительства Сирии кампания российских ВКС положила начало перелому и в военных действиях, и в международной обстановке.

 

границы турции 1920

Границы Турции согласно так называемому «Национальному Обету» (1920)

 

 

Сделав в сирийском конфликте ставку на радикальные джихадистские группы, турецкие власти не просчитали всех возможных последствий. В результате заявленная политика «ноль проблем с соседями» обернулась своей противоположностью. Обострилось противостояние Анкары с курдами и в самой Турции. Согласно сведениям, поступающим из юго-восточных провинций страны, многие города там находятся на осадном положении, а действия силовых структур напоминают поведение карателей на оккупированной территории. Основной удар приходится на четыре крупных курдских города с прилегающими районами: Диярбакыр, Джизре, Силопи и Нусайбин. В карательной операции участвуют более 10 тысяч военных, использующих тяжёлое вооружение. Эти атаки не остаются без ответа со стороны сил курдского сопротивления.  Счёт погибших и раненых идёт уже на сотни, при этом требования курдских лидеров не содержат в себе ничего из ряда вон выходящего. Жизнь в ремесленных и деловых кварталах Диярбакыра (почти полгода в городе действует комендантский час) практически остановилась.

 

Тем временем турецкие лидеры, торпедировавшие переговоры с курдами ещё осенью 2014 года (в период осады Кобани террористами запрещённой в России организации «Исламское государство»), не перестают искать внутренних врагов. Состоявшийся в конце 2015 года визит в Москву лидера представленной в турецком парламенте Партии демократии народов Селяхеттина Демирташа и его встреча с Сергеем Лавровым вызвали очередной нервный срыв Эрдогана, обвинившего политика в предательстве. Против курдских политиков, выступающих за предоставление юго-восточным районам большего самоуправления, возбуждаются уголовные дела. Москву бездоказательно обвиняют в стремлении разжечь «курдский сепаратизм», между тем в Анкаре уже не первый год принимают на высшем уровне персон наподобие предводителя «меджлиса крымско-татарского народа» Мустафы Джемилёва.

 

Давление на российский Крым, к границам которого, по некоторым данным, перебрасываются боевики турецкой военизированной организации «Серые волки», представляет собой лишь одно из направлений действий Эрдогана в последние недели.  По мере продвижения переговоров по газовому месторождению Левиафан если не забыта, то сворачивается многолетняя антиизраильская риторика Анкары. Визит турецкого лидера в Туркмению, правда, видимых результатов не дал, но после  его возвращения из Эр-Рияда было объявлено о предстоящем визите Эрдогана в США, где 31 марта 2016 года должен состояться саммит по ядерной безопасности. Здесь может обозначиться достаточно серьёзный комплекс проблем, учитывая специфический интерес Анкары к ракетно-ядерным технологиям. Объявлено о намерении перенаправить сельскохозяйственный экспорт с российского направления на ближневосточное и даже африканское (Кения, Танзания, Эфиопия, Нигерия), хотя потерю для турецких фирм российского рынка вряд можно полностью компенсировать.

 

Тем не менее путь к нормализации двусторонних российско-турецких отношений не закрыт и в Москве на это неоднократно указывали. С турецкой стороны необходимы публичные извинения, материальные компенсации за нанесенный ущерб и наказание исполнителей преступного приказа, в результате которого был сбит российский самолёт. Возобладает ли в Анкаре здравый смысл? Надежд на это, откровенно говоря, мало. Согласно опросу компании MAK Danismanlik , уничтожение российского самолёта одобряется большинством турецких граждан (65 %).

 

Скорее всего, тактика турецкой стороны на ближайшие месяцы будет заключаться в том, чтобы совместно с Вашингтоном, Дохой и Эр-Риядом максимально осложнить операцию российских ВКС в Сирии по подавлению террористических банд. Такие попытки могут иметь характер как военных провокаций (1), так и дипломатических шагов, направленных на срыв политического урегулирования (2). Продолжаются попытки любыми путями свергнуть правительство Башара Асада, накачиваются оружием туркоманские и иные вооружённые формирования, предпринимаются действия по подчинению сирийских курдов, установлено взаимодействие с властями Курдского автономного района Ирака, помогающими контрабанде нефти в Турцию. В долгосрочном плане эта политика преследует цель перекройки политической карты Сирии и Ирака в соответствии с экспансионистской доктриной неоосманизма.

 

По-видимому, в новом году Турция будет представлять серьёзный дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке и в сопредельных регионах. Вместе с тем ситуация на сирийских фронтах изменилась в пользу Дамаска. Есть надежда, что каналы снабжения террористов с турецкой территории будут в ближайшее время перекрыты. В самой Турции драматически обострился курдский вопрос. Как замечает в The Guardian директор центра российских исследований Билькентского университета Норман Стоун, события могут принять такой оборот, что архитекторы нынешней политики Анкары будут с ностальгией вспоминать старые добрые времена. И ещё: единственный урок для правителя Турции, говорит Норман Стоун, состоит в том, чтобы не провоцировать Россию.

 

Андрей Арешев

 

Примечания

 

(1)   Передислокация из Германии в Конью самолётов-разведчиков АВАКС способна создать для региональной безопасности новые проблемы.

 

(2) Организация «Международная амнистия» безосновательно обвинила Москву и Дамаск в стремлении спровоцировать новые волны беженцев, создав тем самым дополнительное давление на Турцию, а американцы подумывают о мерах спасения террористов от окончательного разгрома.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  


Важно

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1