Таиланд ищет альтернативу украинским танкам. The Diplomat, США

   Дата публикации: 05 января 2016, 10:50

 

Задержки в поставках украинских танков «Оплот» вынуждают Таиланд искать другие варианты, в частности, в качестве альтернативы рассматривается техника российского и китайского производства, пишет The Diplomat.

 

украинская бронетехника

 

В 2011 году Таиланд оформил заказ стоимостью $240 млн на покупку 49 танков Т-84 «Оплот-М» украинского производства вместе с рядом вспомогательной боевой техники у украинской фирмы «Укрспецэкспорт». Тем не менее к концу 2015 года Королевской армии Таиланда было поставлено всего десять танков. Такие задержки вызвали обеспокоенность у высокопоставленных должностных лиц, говорится в статье. И хотя представители «Укрспецэкспорта» утверждают, что к началу 2016 года поставят еще пять танков, источники издания сообщают, что Бангкок может отказаться от сделки – ведь первоначально предполагалось, что в 2015 году будет поставлено 20 танков с Украины.

 

«Одним из признаков отказа от сделки является создание новой специальной комиссии Таиланда, которая должна будет рассмотреть альтернативные варианты украинским Т-84. По данным некоторых тайских СМИ, комитет рассматривает две модели – российские танки Т-90 (или Т-90мс) или боевые машины китайского производства VT-4/MBT-3000. И российские, и китайские модели основаны на советской конструкции танка Т-72 и вооружены 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой», — говорится в материале.

 

По данным The Diplomat, с 1992 по 2013 год Россия продала 1297 танков, а Китай 461 за этот же период. «На фоне конкуренции России и Китая, Украина заявила о планах активизировать производство и ежегодно выпускать 120 новых танков Т-84, начиная с 2016 года», — говорится в материале.

 

В сентябре 2015 года замгендиректора НПК «Уралвагонзавод» Алексей Жарич заявил, что Таиланд интересуется военной продукцией российского производства. По его словам, в Нижний Тагил приезжала тайская делегация и в ходе визита был поднят этот вопрос.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Diplomat

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1