Русские идут. Ирина Алкснис

Дата публикации: 05 января 2016, 11:27

 

Вчерашний день принес сразу несколько примечательных новостей о «газовом» инструменте внешней политики России.

 

Русские идут

 

Во-первых, министр иностранных дел Польши заявил, что Варшава рассчитывает на то, что газопроводы проекта «Северный потов – 2» пройдут по ее территории, ссылаясь при этом на европейскую солидарность и партнерство.

 

Забавно, учитывая, что всего полмесяца назад президент страны выступил против строительства этого газопровода.

 

Разгадка подобной смены позиции видится простой.

 

В конце декабря Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило создание СП «Северный поток -2».

 

Судя по всему, до польских партнеров дошла неизбежность создания трубопровода, который сделает Германию главным европейским газовым хабом и поставит прочие страны ЕС в еще более неприятную зависимость от немцев. Так что, похоже, польские власти пытаются не допустить данного развития событий и выторговать для себя участие в проекте. Правда, перспективы в данном случае выглядят сомнительными.

 

А во-вторых, «Газпром» полностью отказался от покупки туркменского природного газа.

 

Тем самым, завершена почти 10-летняя эпопея с крайне некрасивой историей отказа Туркмении от подписанного с Россией контракта. По большому счету, неуклонное снижение закупок Россией туркменского газа и, как вчера стало известно, окончательный отказ от него – это расплата Туркмении за недобросовестное партнерство и попытки выкручивать руки России.

 

И чтобы ни у кого не возникло сомнения, что это именно политическое решение, вчера же пришла новость, что Россия в 2016 году намерена увеличить закупки узбекского газа, которые могут превзойти закупки газа у Туркмении в 2015 году.

 

Лучше всего в качестве итога событий вчерашнего дня, пожалуй, подходит цитата Отто фон Бисмарка.

 

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1