Причины, по которым саудиты провоцируют Иран. La Croix, Франция

Дата публикации: 05 Январь 2016, 16:10

 

Саудовская Аравия провоцирует Иран по историческим, экономическим и политическим причинам, пишет французская газета La Croix.

 

провокации саудитов

 

Тегеран, напоминает автор материала, обвинил Эр-Рияд в обострении напряженности в регионе, которая происходит не впервые. С 1987 по 1991 года после кровавых столкновений между полицией Королевства и иранскими паломниками в Мекке страны уже разрывали отношения.

 

«Это продолжается непрерывно. В конце президентства Махмуда Ахмадинежада, напряженность была на максимальном уровне», — считает научный сотрудник Института международных и стратегических отношений, профессор экономики Высшей школы бизнеса Novancia Тьерри Ковий.

 

Однако Хасан Рухани, пришедший на этот пост в 2013 году, использовал «богатства дипломатии», чтобы сгладить острые углы в отношениях с суннитскими монархиями Персидского залива.

 

«На протяжении всей своей кампании, он повторял, что эти отношения являются приоритетом его внешней политики, даже выше, чем ядерное досье. И после избрания он старался смягчить напряженность, чтобы это было хорошо видно в столицах стран Персидского залива», — отмечает Ковий.

 

В этой ситуации казнь шейха Нимра аль-Нимра – это провокация, считает исследователь. Это происходит  в тот момент, когда напряженность выросла в сентябре 2015 года после смерти 464 иранских паломников в Мекке во время давки, унесшей жизни 2200 человек.

 

Также спорный вопрос в отношениях между двумя странами касается экономики, пишет издание. Тегеран обвиняет Эр-Рияд, являющийся первым  в мире экспортером нефти, в том, что саудиты сыграли главную роль  в падении цен на «черное золото», сохраняя ее производство на очень высоком уровне.

 

Документы, опубликованные сайтом Wikileaks, вскрыли шаги Королевства, направленные на сдерживание возрастающего влияния Ирана. В одной из телеграмм, опубликованных в 2010 году, король Абдалла просил Вашингтон «отрезать голову змеи», а именно «бороться и разрушить ядерную программу Ирана».

 

Боясь, что отмена международных санкций против Ирана после подписания ядерного соглашения даст Тегерану больше средств для поддержки проиранских шиитов, саудиты усилили создание «системы влияния», финансируемой нефтедолларами. Среди прочего Эр-Рияд выделил финансовые средства проповедникам за границей, строя мечети, школы, центры и поддерживая кампании, «чтобы сопротивляться зарубежным руководителям и СМИ, способных противостоять повестке Королевства».

 

«Подъем Ирана порождает настоящую паранойю у саудовских руководителей, которые, взамен, хотят себя позиционировать в качестве «защитников суннитов». Которыми они на самом деле не являются, так как вакхабистский ригористический ислам, который продвигает семья Аль-Сауда, не поддерживается большинством в суннитском мире. Напротив», — пишет издание.

 

Если с помощью значительных финансовых ресурсов, Эр-Рияд может легко купить себе лояльность, то нет уверенности, в том, что другие страны захотят пожертвовать собой ради монархии, которую едва ли любит «арабская улица».

 

«Существует ли риск, что шиитские и суннитские меньшинства, защищаемые, соответственно, Саудовской Аравией и Ираном, восстанут?» – задается вопрос в статье.

 

В Иране не существует статистики, касающейся суннитов, но они составляют 8-9% населения, главным образом распределенного в бедной провинции Систан и Белуджистан, находящейся на юго-востоке страны, пишет издание. Они жалуются на религиозные дискриминации, которые дополняются политическими и экономическими, однако у них нет средств, чтобы восстать против Ирана.

 

В Саудовской Аравии шииты составляют примерно 2 миллиона человек, в основном в нефтяных областях на востоке страны. Они не находятся под влиянием Тегерана, считает Ковий, но они жертвы дискриминации суннитских властей и атак «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

 

Ясно одно: кризис между странами происходит в тот момент, когда западные страны пытались активизировать переговоры между различными группами, чтобы положить конец конфликту. Напряженность в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом не облегчит обсуждение сирийской проблемы, которое должно начаться в середине января.

 

Нравится это странам Запада или нет, «Аль-Каида» и ИГ не являются приоритетами для саудовского королевства, даже если те угрожают Эр-Рияду. Он не видит срочности в том, чтобы покончить с конфликтом, в котором надеется рано или поздно свергнуть Асада, хотя тот ему также не угрожает.

 

Казнь 47 человек, в том числе шейха Нимра Бакира Аль-Нимра, для провокации реакции старого шиитского врага, может быть формой отвлечения населения своей страны от дорогостоящей и неэффективной войны в соседнем Йемене, равно как и колоссального падения нефтяных доходов, за которым может последовать сворачивание субсидий и социальное недовольство, заключает издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация La Croix.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
arabo-saud-ronfl


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1