Опасен ли для России саудито-иранский раскол?

   Дата публикации: 05 января 2016, 15:08

 

Есть у нас пословица «Как встретишь новый год, так его и проведёшь». Но очень не хотелось бы, чтобы Саудовская Аравия и Иран провели весь год так, как они его начали. 2 января в Саудовской Аравии был казнён шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, а вместе с ним ещё 46 человек. В ответ в Тегеране прошли акции протеста с попыткой разгрома посольства Саудовской Аравии, которая пресекалась местной полицией. 3 января Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Что дальше? Война?

 

Опасен ли для России саудито-иранский раскол?

 

А между тем, ситуация всё больше накаляется. Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн, Судан и частично — Объединённые арабские эмираты. Все они обвиняют Иран во вмешательстве в свои внутренние дела через поддержку местных шиитов.

 

 

Сунниты и шииты

 

Раскол исламского мира в VII веке произошёл не из-за вероучительных разногласий, а по вполне политическим причинам. Одна часть мусульман считала, что главой мусульман – имамом — может быть только потомок пророка Мухаммеда. Другая часть мусульман предложила выбирать на этот пост наиболее уважаемого человека из племени курайшитов, к которому принадлежал Мухаммед. Первые стали называться шиитами, а вторые – суннитами. Дальше же происходили только расколы внутри этих двух направлений и появление новых сект с выходом ислама за пределы арабского мира.

 

Королевство Саудовская Аравия является крупнейшей суннитской страной, а Исламская республика Иран – шиитской. И вместе они являются региональными лидерами по добыче энергоресурсов, конкурируя друг с другом на рынке сбыта. Отношения между двумя странами никогда не были особо мирными. В 1988 году они уже разрывали дипломатические отношения. В нынешнем сирийском конфликте они тоже находятся по разные стороны фронта: Иран поддерживает Башара Асада; а саудиты – сирийскую оппозицию и представляемое ею меньшинство.

 

Можно сказать, что причины конфликта лежат далеко не в религии. Или не только в религии. Сунниты в Иране составляют меньшинство – их там всего 8%. Вместе с 2% представителей других религий они официально признаны меньшинством, и за ними зарезервированы места в парламенте и в органах местного самоуправления.

 

А вот в Саудовской Аравии шиитское меньшинство (10-15%) подвергается дискриминации. Казнённые Нимр ан-Нимр и его соратники как раз и боролись за права шиитов, не посягая на верховную власть.

 

 

История ислама в России

 

За пределами арабского мира находятся и мусульмане нашей страны. Оказались они на территории России после череды завоевательных походов русских войск на Восток. Усмирив сначала поволжские ханства, московское государство проявляло терпимость к мусульманам, одновременно поощряя их переход в православие. Крещёные татары и башкиры охотно брались на государственную и военную службу. Поэтому немалое число дворянских фамилий имеют татарское или башкирское происхождение. Взять, например, знаменитого нашего историка Карамзина: предком его был татарский мурза Кара-Мурза.

 

Отношение к мусульманам изменилось в правление Императрицы Екатерины Алексеевны. Известно, что Екатерина II буквально боготворила Петра Великого и перед всяким делом исследовала то, как похожую проблему решал он. С мусульманами она поступила так же, как в своё время поступил Пётр с православной церковью. Напомним, что Пётр упразднил патриаршество и ввёл коллегиальное управление через Святейший синод, который возглавлял назначаемый государём чиновник – обер-прокурор.

 

В 1773 году Екатерина II выпускает указ «О терпимости всех вероисповеданий», а в 1788 году была создана первая официальная организация мусульман – Оренбургское магометанское духовное собрание. Возглавлял это собрание муфтий, выбираемый мусульманским сообществом и утверждаемый Императором. Кадровый состав мусульманского духовенства полностью определялся государством. Такая организация мусульман Российской Империи полностью лишала Турцию возможности вредить России через исламское население.

 

Централизация мусульман позволила правительству плодотворно заняться и идеологической работой среди исламского населения, воспитывая верных престолу подданных. Насколько успешно это удалось, свидетельствует история времён Первой мировой войны. С пленными русскими солдатами немцы обращались плохо, но зато всячески обихаживали представителей исламских народов, которые тоже служили в Русской императорской армии. И вот однажды в один из лагерей для военнопленных прибыл генерал. Татар выстроили перед ним и попросили спеть какую-нибудь народную песню. Те посовещались и грянули: «Боже, царя храни!»

 

 

Ислам в современной России

 

Отрыв мусульман России от арабского мира и преподавание на родных языках привели к тому, что большинство наших мусульман не причисляют себя ни к суннитам, ни к шиитам. Следовательно, все эти суннитско-шиитские разборки никак на их настроения не повлияют.

 

Кроме того, только 42% российских мусульман по данным опросам считают религию важной частью своей жизни и соблюдают её предписания. Для большинства же ислам — это фактор этнической самоидентификации. В православии ситуация аналогична: количество называющих себя православными сильно отличается от числа тех, кто соблюдает посты и регулярно посещает богослужения.

 

В 90-е годы агенты Саудовской Аравии и «Аль-Каиды» пытались насадить экстремистский ислам среди народов Северного Кавказа и отчасти имели успех. Но после победы над террористическими бандами власти России фактически закрыли поток экстремистской литературы и усилили собственное образование и воспитание в патриотическом духе.

 

Грамотная религиозная политика России, самобытность российских мусульман и их давняя связь со страной делают практически невозможным втягивание исламских народов нашей страны в нарастающий конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Но вот на государственном уровне мы уже в одной связке с Ираном, поддерживающим Сирию и её законного президента Башара Асада.

 

Только ни для Сирии, ни для России война с ДАИШ не является религиозной. Мы помогаем сирийцам освобождать свою землю от бандитов. И все потуги Саудовской Аравии в этой борьбе вставить РФ палки в колеса в итоге заканчиваются ничем. А значит, и серьезных изменений в раскладах ожидать не стоит.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1