Кто звонил Путину и почему газ в Геническ идет из Крыма?

   Дата публикации: 05 января 2016, 17:12

 

Так ли всесилен мэр Геническа, как его рисуют? Информационная волна, которую без тени сомнения в спешном порядке разогнали российские СМИ, с самого начала дурно пахла. Однако после утренних признаний украинских газовиков, что голубое топливо поступает в Геническ все же из Крыма, ситуация заиграла новыми красками

 

Мэр Геническа Александр Тулупов сегодня не уступает в популярности самому Владимиру Путину.

 

Мэр Геническа Александр Тулупов сегодня не уступает в популярности самому Владимиру Путину.

 

Вы верите, что мэр 25-тысячного Геническа, отчаявшись в бездеятельности украинских властей, зашел на сайт Кремля, нашел там телефон администрации Владимира Путина, набрал его и попросил дать газа? Если верите, то попробуйте представить этот разговор.

 

Ну как, представили? Ничего странного не находите? То Путина 10 дней не могут найти, то президент РФ решает проблемы обычного мэра из Украины, на которую у ВВП большой зуб. Таланты Путина безграничны.

 

Однако было бы смешно, если бы на этих сообщениях дело и заглохло. Тем более, что сам мэр поздно вечером опроверг свое «обращение» к Путину, а глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал эти новости «фейком». Но газ таки пошел в Геническ. И пошел из Крыма.

 

Сегодня «Нафтогаз» уточнил, что Геническ начал получать… свой газ, украинский. Дело в том, что Геническ обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской обл. возле Арабатской стрелки. «Город физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении. Избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ «Глебовское», которое находится на «временно оккупированной территории». Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

 

По данным компании, с 1 января 2016 года власти Крыма в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище «Глебовское». При этом в «Нафтогазе» подчеркнули, что российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется.

 

Итак, что мы имеем. Есть заявление о великодушии Владимира Путина, который спас город от морозов. Есть заверение «Нафтогаза», что Россия блокировала украинский газ в Крыму, чем фактически спровоцировала кризис в Геническе, а потом вдруг разблокировала. Что прикажете с этим делать?

 

«Глебовское» ПХГ создано на базе выработанного Глебовского газоконденсатного месторождения в 1991 году. Оно предназначено для регулирования сезонной и суточной неравномерности потребления газа в Крыму. Максимальный объем активного газа в «Глебовском» ПХГ составляет 1 млрд куб. м. ПХГ входило в состав ГАО «Черноморнефтегаз». В марте 2014 года Украина потеряла «Черноморнефтегаз» и все его активы. ПХГ также отошло России.

 

Геническ находится в стороне от материковых веток ГТС и завязан на газотранспортной системе Крыма. Хотя на уровне «Нафтогаза» это не афишировалось, но после сотрудничество с РФ по вопросу хранения газа в ПХГ «Глебовское» для нужд Геническа велось. Об этом заявляли местные власти. Однако на фоне блокады Крыма местные власти отказались принимать украинский газ. При наступлении морозов текущего уровня поступления с месторождения уже не хватило. Из Крыма реверса также не было. Все это в комплексе привело к неприятному инциденту.

 

Другой вопрос, с чего это вдруг Путин решил разблокировать украинский газ и начать снабжение Геническа? И это на фоне энергетической и продуктовой блокады Крыма, отмены ЗСТ между странами и взаимных санкций. Вариантов есть два.

 

Первый состоит в том, что президент РФ решил на чужом горе заработать себе популярность. Чай, не свое отдаем, не так жалко. А выгода налицо – борьба за умы жителей юго-востока Украины. Мол, украинские власти ничего не могут поделать, а России – легко.

 

Другой вариант все же предусматривает звонок. Только, очевидно, не мэра Геническа. Вопросы такого уровня решаются на уровне министров. А в реалиях украинско-российских отношений – и вовсе президентов. Предположение, что Петр Порошенко лично звонил в Кремль для решения этого вопроса, не такая уже фантастическая. Другое дело, что в ответ Путину было обещано? Мы же не верим в безвозмездную щедрость хозяина Кремля. А если раскрывать карты власти не желают, то и признавать факт переговоров не стали. И тогда на этом фоне «фейк», выпущенный из Кремля, не такой и бессмысленный, ведь он дает ситуации решиться тихо и спокойно. СМИ будут «копать» и добиваться правды, как на самом деле решился вопрос с Геническом.

 

Это лишь предположения, но в условиях информационного вакуума они пока не лишены рационального зерна.

 

Виктор Ружинский, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1