Казнью 47 человек Эр-Рияд хотел укрепить власть в стране. Bloomberg, США

   Дата публикации: 05 января 2016, 15:31

 

Казнь 47 человек, мгновенно вызвавшая бурную международную реакцию, на самом деле задумывалась властями как послание населению Саудовской Аравии, пишет агентство Bloomberg.

 

Казнью 47 человек Эр-Рияд хотел укрепить власть в стране

 

«После серии внутренних атак, в результате которых погибли десятки человек, а также на фоне экономических трудностей из-за падения цен на нефть и затяжной войны в Йемене правители крупнейшего в мире экспортера нефти, возможно, стремятся показать общественности свою жесткую позицию в отношении терроризма и нежелание мириться с инакомыслием», — говорится в статье.

 

По мнению Тоби Меттисена, научного сотрудника колледжа Пемброк, занимающегося ближневосточными исследованиями, казнь в значительной степени предназначалась для внутренней аудитории. Подобные казни очень популярны среди многих саудовцев, это способ сплочения людей.

 

Подобный шаг также мог предназначаться для того, чтобы укрепить позиции короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, возглавившего страну в начале прошлого года, считает бывший посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан.

 

«Король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не решался спустить курок, а теперь король Салман пытается показать, что он сильный лидер», — считает Джордан.

 

По словам главы Shamal Investment и члена королевской семьи Фейсала бин Фархана Аль Сауда, саудовские власти раздражены уровнем международного интереса к этой теме, так как рассматривают казнь как исключительно внутриполитический вопрос. По его мнению, правительство Саудовской Аравии, вероятно, не ожидало подобной реакции со стороны Ирана, предполагая, что Тегеран ограничится заявлениями.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Bloomberg

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1