«Черноморнефтегаз» до весны готов поставить Геническу до 300 тыс. куб. м газа

   Дата публикации: 05 января 2016, 15:43

 

Объемы поставок газа ГУП «Черноморнефтегаз» потребителям города Геническ Херсонской области Украины могут составить порядка 0,3 млн кубометров, сообщил в эфире генеральный директор ГУП «Черноморнефтегаз» Игорь Шибанов.

 

«Эта поставка необходима городу Геническу для компенсации сильного роста потребления во время холодов, и поставка будет осуществляться до марта. Объемы поставок и график будут определяться зимними холодами. Мы получили запрос, в котором указан объем поставок до 150 тыс. кубометров за весь сезон. Мы предполагаем, что по аналогии с прошлым годом этот объем поставок будет в два раза выше — до 300 тыс. кубов», — сказал он.

 

Глава крымской компании напомнил, что это не первая поставка газа в этом направлении: «Черноморнефтегаз» уже поставлял газ зимой 2015 года, объем поставок за прошлый год составил примерно 330 тыс. кубометров за весь зимний период. Для «Черноморнефтегаза» этот объем достаточно небольшой, и это не повлияет на газоснабжение жителей полуострова. Геническ (и населенные пункты вокруг него) исторически не соединен с основной ГТС Украины — он запитан через Стрелковое месторождение и систему «Черноморнефтегаза». На следующий год, если ситуация не изменится, Украина также будет вынуждена обратиться к «Черноморнефтегазу» за голубым топливом. При понижении температуры ниже минус 5, минус 10 градусов этот город всегда будет испытывать недостаток газа, напомнил эксперт.

 

«2 января на меня вышел человек, который представился мэром Геническа и сообщил о том, что Геническу не хватает газа для покрытия возросшего потребления во время зимних холодов. Мы получили в конце того же дня запрос, официальное письмо от газоснабжающей организации Украины о необходимости поставок газа. Этот запрос «Черноморнефтегаз» передал руководству республики Крым, которое в свою очередь передало руководству страны. Руководство страны дало указание осуществить поставку газа, и вчера в 22:40 поставка газа в город Геническ была организована. Мы за прошедшую ночь перекачали в газотранспортную систему Украины чуть более 13 тыс. кубометров газа», — добавил Шибанов.

 

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что «российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется».

 

На это Шибанов ответил:

 

«Нафтогаз» не может отрицать факт поставки. Этот факт поставки зафиксирован на узле коммерческого учета газа в городе Чайкино. И также в газотранспортной системе Украины давление после поставки газа возросло примерно в 2,5 раза».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1