«Акулы» не должны бесславно умереть! Юрий Селиванов

Дата публикации: 05 Январь 2016, 12:40

 

Судьба крупнейших в мире российских подлодок не может зависеть от устаревших решений, принятых в принципиально иной военно-политической обстановке

 

По сообщению военно-аналитического портала BMPD в 2016 г. начнутся работы по утилизации крупнейших в мире крейсерских атомных подводных лодок проекта 941У «Акула». В частности, начнется выгрузка  ядерного топлива из реакторов подводной лодки «Северсталь» (зав. №727), выведенной в резерв в 2004 г. Соответствующий аукцион будет объявлен в феврале 2016 г., стоимость работ – 177,5 млн.руб., их завершение запланировано на октябрь 2017 г.

 

Два находящихся в резерве крейсера проекта 971У - ТК-17 «Архангельск» (слева) И ТК-20 «Северсталь». Фото: Олег Кулешов

Два находящихся в резерве крейсера проекта 971У — ТК-17 «Архангельск» (слева) И ТК-20 «Северсталь». Фото: Олег Кулешов

 

 

История безвременной кончины флота крупнейших в мире ядерных    субмарин полна множества до сих пор непроясненных моментов и малопонятных эпизодов, затрагивающих ключевые вопросы национальной безопасности и государственного суверенитета России. И, тем не менее, до сих пор остающихся без вразумительного ответа.

 

Чего стоит только один этап этой драмы, в ходе которого в 1998 г состоялся тотальный отстрел боезапаса стратегических ракет для этих подводных лодок, тем более странный и нелогичный с учетом невозможности его пополнения из-за проблем в отношениях с Украиной. Ссылки на «истечение срока эксплуатации» БРПЛ Р-39 выглядят совершенно нелогичными, особенно на фоне многочисленных продлений эксплуатационных сроков других российских ракет. Странное впечатление производит и отказ от разработки российского аналога Р-39 всего-навсего после трех неудачных испытаний экспериментальной ракеты. В данных условиях массовый отстрел Р-39 означал добровольный и односторонний  отказ РФ от части, причем наиболее эффективной, своего ракетно-ядерного потенциала.

 

В феврале 2012 года  тогдашний командующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий  сообщил, что на складах флота имеются дополнительные ракеты данного типа и корабли проекта 941У будут оставлены на вооружении. «До 2019 года они будут в боевом состоянии. Модернизационные возможности у них очень большие», — сказал Высоцкий. При этом он подчеркнул, что в этом вопросе флот пытаются «наклонять». «За рубежом даже разработаны специальные программы по быстрейшему уничтожению ракет к этим подводным ракетоносцам. Но мы часть ракет сохранили, и поэтому пока будем использовать эти лодки, как носители».

 

По этому поводу тут же возникла  крайне малопонятная нервозность в российско-американских отношениях. В итоге -внезапно обнаруженные российским адмиралом «дополнительные» ракеты, скоропостижно исчезли, а сам главком ВМФ очень вскоре после этой странной истории – в мае 2012 года был уволен в запас указом тогдашнего президента РФ Д.Медведева.

 

Между тем, разговоры о том, что этот класс ядерных субмарин утратил свое боевой значение в связи с израсходованием боезапаса, полностью опровергаются практическим опытом последнего действующего корабля данного проекта «Дмитрий Донской». Именно эта боевая единица была использована как испытательная площадка для новейшей флотской ракеты подводного старта «Булава». Что дает основания для вывода о том, что при необходимости, лодки проекта 941У могли быть переоснащены  «Булавой» и в качестве штатного вооружения. Более того, именно «Булава», по некоторым данным, и должна была стать заменой украинской Р-39 и в качестве вооружения ракетоносцев проекта 941У.

 

В нынешних военно-политических условиях, когда для России каждая стратегическая единица на вес золота, такое внушительное дополнение российской морской ядерной мощи было бы совсем не лишним.

 

В этой связи стоит напомнить, что все основные решения относительно вывода из боевого состава и последующей утилизации флота гигантских «Акул» принимались до 2014 года  -до начала нынешнего крайнего обострения отношений России с Западом. То есть в условиях принципиально иной военно-политической ситуации с приоритетами фактически прямо противоположными нынешним.

 

Конечно, много времени уже упущено. Но насколько безвозвратно?  Для боевого корабля такого типа десяток лет, проведенных в резерве – далеко не смертный приговор. Американские линкоры, например, принимали участие в первой войне против Ирака после 50 лет пребывания на консервации!  Тем более, что степень износа основных узлов и механизмов российских «Акул», при весьма небольшой интенсивности их эксплуатации, вряд ли очень существенная.

 

Для сравнения можно рассмотреть надводный аналог «Акул» — ракетные крейсеры проекта «Орлан». Эти корабли также в течение многих лет ржавели у причалов, а их судьба висела на волоске. Тем не менее, в связи с резким изменением  геополитической ситуации было принято решение об их радикальной модернизации и оснащении принципиально новыми видами оружия. И это решение уже претворяется в жизнь. А ведь глубокая модернизация того же ТАКР «Адмирал Нахимов», в ходе которой от старого корабля останется фактически только корпус, вряд ли более трудоемка, чем аналогичная модернизация лодки проекта 941У.

 

Но ведь при этом, мы будем иметь на выходе даже не надводный «дредноут», представляющий собой, чего греха таить, достаточно заметную и уязвимую мишень для противника, а крайне малозаметную и трудноуловимую подводную платформу  с практически кругосветной дальностью действия! Не говоря уже о том, что в процессе все еще возможной модернизации «Акул» могут быть приняты и вовсе революционные конструктивные решения. Например — об их оснащении не традиционными баллистическими ядерными ракетами, а сотнями  крылатых ракет «Калибр», что позволит использовать эти субмарины практически в любом типе современной войны. И именно их гигантские размеры и, соответственно — возможность установки большого количества пусковых комплексов для «Калибров», дает подлодкам этого типа важнейшие преимущества перед новейшими, но куда меньшими по размеру «Бореями» и «Ясенями».

 

Так что, на мой взгляд, здесь есть над чем задуматься. Хотя бы по той простой причине, что именно российские «Акулы» до сих пор внушают американцам почти суеверный ужас. И нет никаких причин лишать их оснований для этого суеверия.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Akula_941


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1