Региональная двухходовка: Турция против России, Саудовская Аравия против Ирана

   Дата публикации: 04 января 2016, 13:58

 

Первые дни 2016 года поставили Ближний Восток на грань «большой» войны между двумя региональными державами — Ираном и Саудовской Аравией, которые вот уже 40 лет называют «ключом и замком» к управлению всем регионом.

 

Атака на посольство Саудовской Аравии в Тегеране

 

Практически все аналитические центры и мировые СМИ приходят к однозначному мнению, что ситуация, которая сложилась в геополитическом «квадрате» Турция, Сирия, Иран, Саудовская Аравия, стремительно идет уже даже не в сторону дестабилизации, а к войне, аналогов которой Ближний Восток не знал со времен израильско-египетского противостояния шестидесятых годов прошлого века.

 

Ситуация между Саудовской Аравией и Ираном резко обострилась после казни саудитами шиитского проповедника — шейха Нимр аль Нимра, которого власти Саудовской Аравии обвинили в подготовке мятежа в шиитских провинциях. Вместе с шейхом были казнены еще сорок девять шиитов, вся вина которых состояла в том, что они требовали у властей королевства расширить права шиитов, а на самом деле, дать шиитскому меньшинству Саудовской Аравии право на свободное проведение своих религиозных ритуалов, согласно шиитским традициям ислама. Монаршая семья, развивающая с США полноценное стратегическое сотрудничество, ответила на вполне демократические требования массовой казнью.

 

В ответ на казнь имама в столице шиитского Ирана произошел частичный захват и погром посольства Саудовской Аравии со стороны «возмущенных протестующих иранцев». В адрес официального Эр-Рияда и непосредственно короля Саудовской Аравии прозвучали прямые угрозы о «неминуемом возмездии зарвавшихся шайтанов во главе с проклятым Салманом Ибн Абдул Азизом». В ответ Саудовская Аравия 3 января объявила о разрыве дипломатических отношений с Тегераном и пригрозила «стереть в пыль иранских айатолл за непомерно длинный язык». Ситуация приблизилась вплотную к войне между Ираном и Саудовской Аравией.

 

Следует отметить, что казнь шиитского имама вписывается во внутренние «нормы и правила», которым следует Эр-Рияд. В королевстве действуют жесточайшие нормы шариата, а по своему внутриполитическому укладу Саудовская Аравия почти ничем не отличается от той реальности, которая царит на территории так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — EADaily). Разве что казни неугодных на видео здесь стараются не снимать.

 

Казнь саудитами шиитских активистов обнажила фундаментальные противоречия между шиитским Ираном и сунитской монархией. Противостояние имеет давнюю историю, и если формально между Ираном и Саудовской Аравией есть концептуальные разногласия теологического характера, то реальной причиной нарастающего противостояния является логика геополитической конфронтации в регионе.

 

Саудовская Аравия долго играла функцию своеобразной «региональной дубины» США, которая до последнего времени уравновешивала и подавляла лидерские стремления и амбиции Ирана. Саудиты и «вассальные суннитарии» (Бахрейн, Катар, Иордания, ОАЭ) в совокупности могли диктовать Ирану ценовую политику на нефть, тем самым фактически минимизируя нефтяные поступления в бюджет Ирана, которые, даже несмотря на многолетние санкции, являются системообразующим фактором в экономике Ирана.

 

Помимо этого, Иран и Саудовская Аравия уже фактически находятся в опосредованном военном конфликте на территории Сирии, поскольку Иран поддерживает правительство Ассада, а саудиты с первых дней сирийского противостояния поддерживали и продолжают поддерживать антиправительственные силы, в том числе откровенных джихадистов и террористов. Многие авторитетные арабисты небеспочвенно утверждают, что за созданием террористического монстра, известного как «Исламское государство», наряду с другим партнером США — Турцией, стоит и Саудовская Аравия. Во всяком случае, основные финансовые потоки и идеологическая поддержка ИГ шла (и идет до сих пор), в первую очередь, со стороны Эр-Рияда.

 

Вмешательство России в сирийский конфликт смешало всю намечающуюся политическую конфигурацию и расстановку сил в регионе. Контрнаступление ассадовских войск при поддержке ВКС России, военная активизация курдских военных формирований в последние месяцы заметно подкорректировали планы апологетов нового «Большого Ближнего Востока». Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, антисирийским силам и их спонсорам нужно было что-то срочно предпринимать. Первый их ход — уничтожение российского бомбардировщика. России была противопоставлена Турция. Вторая: демонстративная казнь шиитского религиозного служителя: против Ирана выдвинулась Саудовская Аравия. Демонстративно уничтожив самолет ВКС РФ, Турция спровоцировала конфликт с Россией, пытаясь стать сдерживающим фактором для действий Москвы в Сирии. В случае же с Ираном был использован конфликтный религиозный аспект.

 

Фактически, антиассадовской коалицией разыграна классическая «политическая вилка» — военно-политическая двухходовка, задача которой состоит в нивелировании влияния России и Ирана на сирийский конфликт.

 

И если прямое военное столкновение между Россией и Турцией рассматривается большинством специалистов пока лишь в качестве апокалиптического сценария, то война между Ираном и Саудовской Аравией выглядит как вполне вероятная перспектива развития Сирийской войны. В случае негативного развития событий, война этих двух региональных тяжеловесов окажет пагубное влияние на мировую экономическую и политическую ситуацию, послужит распространению нестабильности далеко за пределы региона.

 

Араман Абовян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1