Реальная трагедия. Николай Азаров

   Дата публикации: 04 января 2016, 12:07

 

Итак, с 01.01.2016 г. между Украиной и Российской Федерацией перестает действовать режим зоны свободной торговли, то есть тот режим, которого Украина добивалась более 20 лет (!) и который обеспечивал до 40% (!) от общего объема экспорта и, соответственно, львиную долю валютных поступлений.

 

Конец свободной торговли

 

Этого режима мы сумели добиться в 2011 г., и я горжусь, что мне от имени Украины довелось подписать это стратегически важное для нас соглашение. Была ли возможность сохранить это соглашение? Конечно была. Именно мною была в 2013 г. предложена идея создания трёхсторонней комиссии в составе ЕС-Украины-России, но русофобская некомпетентная позиция Киева сделала эту работу бессмысленной. Киевский режим занял абсолютно враждебную к России позицию и фактически сорвал переговоры. Некий Т. Качка, принимавший участие в консультациях пишет: «Мы убедились, что москали (?!) не знают, чего хотят».

 

Вот такие придурки принимали от Киева участие в переговорах. Надо ли говорить об их стремлении найти компромисс? В отличие от Качек, и ему подобных, я с 2002 г. принимал участие в торгово-экономических переговорах с Российской Федерацией и очень хорошо знаю, чего они хотят. Прежде всего в рамках ВТО их цель – защитить свой рынок, своего производителя и своего покупателя. И, естественно, все стандарты, нормы технического регулирования, надежный контроль за происхождением (страна производства) товара должны быть общими для трех субъектов свободной торговли: ЕС, Украина и Россия, а если же в этом вопросе ни ЕС, ни Украина не хотят находить общего языка, то, естественно, Россия принимает защитные меры.

 

В процессе ведения переговоров очень важно хорошо знать наши экономические интересы, но не менее важно точно осознавать экономические интересы другой стороны, иначе ты никогда не найдешь никакого компромисса. Похоже, что киевский режим и не собирался его искать.

 

И последнее, меня поразили комментарии на эту тему. Порошенко заявил, что «мы понесем большие потери, но это плата за свободу». Большую глупость придумать было трудно. Сам лично он вряд ли понесет какие-либо потери, проводя все свои торговые отношения через оффшорные зоны, а вот народ Украины действительно много потеряет, а про какую свободу идет речь – наверное, он и сам не знает.

 

Другие комментарии сводятся к примитиву: с одной стороны, в них рассказывается о безосновательности российских опасений того, что через Украину на российский рынок пойдут европейские (и другие) товары, а с другой смеются над Россией и рассказывают, что украинские товары в Белоруссии переупаковываются и бестаможенно ввозятся в Россию. Жулье, да и только. Разве так серьезные отношения строятся?

 

Политика киевского режима деградировала до такой степени, что национальные интересы украинского народа полностью перестали учитываться. И это реальная трагедия.

 

Николай Азаров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1