Обама всё же рискует войти в историю США как «хромая утка». The National Interest, США

Дата публикации: 04 января 2016, 15:12

 

Заключительный год Барака Обамы на посту президента США резко контрастирует с его первым годом в Белом доме, пишет старший научный сотрудник и директор исследований ситуации на Ближнем Востоке Никсоновского центра Эндрю Боуэн в статье для The National Interest.

 

Обама всё же рискует войти в историю США как «хромая утка»

 

Рейтинг общественного доверия демонстрирует неизменно низкие показатели, в то время как опасения по поводу безопасности и угрозы терроризма находятся на самых высоких отметках с 2001 года. При этом многочисленные опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большая часть населения потеряла веру в главу государства.

 

Скептически настроенный по поводу применения военной силы, Обама отдал приоритет дипломатии и международному взаимодействию. Он также считал, что для США выгоднее инвестировать в Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку вместо того, чтобы исполнять роль жандарма на Ближнем Востоке.

 

«Сконцентрировавшись на долгосрочной перспективе, Обама был плохо подготовлен к вызовам современности. Все последовавшие события на Ближнем Востоке, кажется, захватили его врасплох», — пишет аналитик.

 

Белый дом отдал предпочтение прагматизму, а не стратегии и зациклился на том, как СМИ воспримут то или иное действие властей. В результате этого Обама потратил больше времени на то, чтобы реагировать на кризисы, чем активно решать их, полагает Боуэн.

 

«В свой последний год на посту президента Обама сталкивается с проблемой так и остаться «хромой уткой», в то время как американская общественность фокусируется на том, кто возглавит страну в 2017 году», — пишет аналитик, добавляя, что пока Обама не показал, что готов отклониться от своего намеченного политического курса.

 

Автор предполагает, что ситуация, которая сложится в 2016 году в Афганистане, Сирии и Иране, а также угроза со стороны ИГ (организация запрещена на территории России), вероятно, может заставить Обаму принять более активные меры и вмешаться.

 

Говоря о России, эксперт отмечает, что Москва становится все большей угрозой для Штатов в мировом масштабе. По его словам, операция России в Сирии является следствием ощутимого снижения роли США в регионе.

 

«Однако если Обама не отреагирует на эти вызовы, он может запомниться своим бездействием во время президентства, нежели действиями, которые он совершил», — полагает Боуэн.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1