Новый виток конфликта на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия приговорена

   Дата публикации: 04 января 2016, 18:14

 

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном в ответ на атаки диппредставительств, которые в свою очередь стали ответом на казнь шиитских активистов саудитами. Иран уже ответил, что такой жест Эр-Рияда ему не поможет отмахнуться от «огромной ошибки», совершённой шейхами. В Бахрейне полиция открыла огонь по местным шиитам, протестовавших против казни и бросавших зажигательные смеси. И понятно, что такое решение тоже не охлаждает конфликт.

 

Ближний восток

 

Похоже, запускается новый виток вооружённого противостояния на Ближнем Востоке. И новый повод куда более взрывоопасный, чем даже в Сирии — по сути, шииты готовы объявить войну суннитским шейхам. Которые в свою очередь вдруг не получили поддержку США. В этой связи необходимо напомнить о давней и хорошо известной карте планируемого нового раздела Ближнего Востока странами Запада, где Саудовская Аравия превращается в некое невнятное объединение независимых саудовских территорий, часть которых даже поменяет хозяина.

 

И это ещё более-менее удачный вариант для саудов — не исключено, что территория эта и вовсе рассыпется и превратится в новую чёрную дыру, где будут кошмарить очередные террористы-экстремисты, которых шейхи многие десятилетия вскармливали и плодили. Другими словами, новый ИГИЛ на территории сегодняшнего оазиса стабильности и процветания.

 

Если Эр-Рияд лишится поддержки США в такой ситуации, ослабленный падением цены на нефть, которому они способствовали ради американских интересов — то крах саудов в столкновении с Ираном и шиитами неизбежен, рано или поздно. Это станет очередным примером того, как близорукая политика арабских нуворишей, служивших Западу вопреки своим истинными интересам, превратит в считанные месяцы вчерашних «богов» в жалких неудачников.

 

В то же время это станет новой потерей для исламского мира, поскольку ещё больше обрушит его в кровавые конфликты и хаос. А вслед за ним туда вмешаются и ведущие державы. Похоже, в 2016-м Ближний Восток окончательно превратится в горящую пороховую бочку для всей планеты.

 

Если опять Россия не придумает что-нибудь эктраординарное для заморозки нового конфликта.

 

РМ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1