Как стать звездой: Пётр Порошенко в поисках своего места. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 04 января 2016, 16:27

 

Вам нравится мультсериал «Смешарики»? Мне и моим детям – да. И одна из наших любимых серий – про Нюшу-Мисс Вселенную. Там, если кто не смотрел, суть в том, что если тебя не признают Мисс настоящей, общей Вселенной, то всегда в утешение можно придумать собственную, узко-персональную вселенную, и безраздельно быть там королевой красоты, ума, талантов и всего, чего душа пожелает.

 

 

Подобное казалось уместным в детских мультфильмах да уникальных государствах типа КНДР, где сборные по футболу «выигрывают» чемпионат мира – правда, только во внутренних теленовостях и благодаря умело смонтированному видеоряду. Но вот поди ж ты – гордое выражение «нет таких крепостей, каких не смогли бы взять большевики» сегодня с полным правом можно заменить на столь же неоспоримую аксиому – «Нет такой неприличной глупости, которую «на голубом глазу» не сделала бы украинская элита». Причем, что одновременно и смешно, и печально – эти глупости натурально подаются как повод для гордости. В своей, узко-персональной, вселенной.

 

В настоящем мире ведущих государств и большой политики журнал The Economist вышел с обложкой «Мир в 2016 году» и коллажем персоналий. Там были Обама, Меркель, японские и китайские лидеры, Папа Римский… был там, разумеется, и Владимир Путин. А Порошенко, разумеется, там не было.

 

Мона Шиза

 

Уж не знаю, устроил ли Петр Алексеевич такую же истерику, как Нюша из «Смешариков» или еще как-то простимулировал свою администрацию, в кратчайшие сроки ему принесли свою версию «Экономиста» — «но с перламутровыми пуговицами». «Пуговицами» был сам Порошенко, фейс которого заменил лицо Путина в ряду мировых лидеров. Петр Алексеевич вытер слезы, удовлетворенно улыбнулся и поспешил запостить обложку «правильной версии» в свой твиттер.

 

Это было фатальной ошибкой. Даже власти КНДР, которые, как известно, о себе весьма высокого мнения, не стали пытаться навязать свое мнение миру относительно того, кто же действительно выиграл футбольный чемпионат. А Порошенко – не постеснялся. Коллаж из своей персональной вселенной он попытался презентовать в реальном мире как собственное достижение.

 

Конечно, декоративные мосточки для возможности отступления Петро оставил: во-первых, на обложке журнала 2016 год исправили на 2017, а во-вторых – кокетливо написал, что «некоторые подарки воспринимаю не как комплимент, а как персональную ответственность». Правда, всерьез говорить о какой-то персональной ответственности в вопросах заведомо нереалистичных и несбыточных может лишь крайне неумный человек…

 

Никакие «мосточки» не смогли выдержать туши такого жирного объекта для троллинга! Интернет тут же отреагировал десятками фотожаб, в которых Петр Алексеевич моментально попал на обложки журналов Time, Playboy, Vogue, Life – в соответствующих, разумеется, комических образах. Ну, а что? Хотел – так вот тебе «с горочкой»!

 

Лучшей карикатурой считаю ту, в которой Порошенко спит и видит себя на обложках журнала Time как человек года – и в 2016, и в 2017, и в 2018, и в 2019 годах. А вокруг кровати разбросаны различные журналы за прошлые годы, от Forbes до того же Time, и на них, реальных обложках из реальной вселенной — Путин, Путин, Путин…

 

В безвыигрышной шахматной позиции (цугцванге) каждый новый ход лишь ухудшает положение. Как уже не раз доказывала киевская власть, она — непревзойденный мастер попадать в такие ситуации. Вот и в этом случае, попытки исправить свою наглую глупость лишь придали ей новых шокирующих оттенков. Вместо того, чтобы все свалить на дурацкую инициативу какого-то исполнителя, которому доверили вести президентский твиттер, в АП официально заявили, что – да, все это сделали они, да мало того – их обложку в России восприняли как «целиком реальную перспективу утраты своего места среди мировых лидеров» и что все это надо воспринимать «через призму поиска Украиной своего места в мире».

 

Что можно сказать о первом утверждении? Это классический бред самовлюбленного и неумного инфантила. Который полагает, что если он нацарапал на двери кабинета директора школы «Тут был Петя», то это означает, что он скоро из оболтуса-школьника станет директором. Фееричная логика, ничего не скажешь! И показательная, чего уж – в плане демонстрации умственных способностей и психологической зрелости.

 

Но, в таком случае, зачем останавливаться? Нужно идти дальше! Петя, не стесняйся – разбей копилку, закажи поставить себе в детскую комнату дверь с директорской табличкой, и можешь ее хоть всю покрыть резьбой с собственными именем! Ты всерьез полагаешь, что это тебя сделает директором?

 

Что можно сказать об утверждении втором, которое про «поиск своего места в мире»? Здесь уже не столько смешно, сколько стыдно. Стыдно за то, что практически прямым текстом было сказано: Украина свое место в мире хочет у кого-то украсть. Пойти путем подделки, фальсификации, подтасовки, обмана. Без зазрения совести выдать себя за кого-то более важного. Не ждать, пока тебя признает какой-то там The Economist, а просто «подделать документы» в расчете на лохов. Вот только лохов, готовых верить в такую чушь, уже практически не осталось…

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1