Ирано-саудовский конфликт. Сolonel Сassad

   Дата публикации: 04 января 2016, 18:56

 

Резкое обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией в какой-то мере напоминает конфликт между Россией и Турцией. Сначала длительный период ухудшения отношений, а затем резкое повышение градуса конфликта. Только если в случае с российско-турецким конфликтом формальным поводом стала атака на российский бомбардировщик Су-24 сбитый истребителем F-16 турецких ВВС, то в случае с ирано-саудовским конфликтом, формальным поводом стала казнь популярного шиитского проповедника саудитами, обострившая не только конфликт с Ираном, но общий накал суннитско-шиитского противостояния.

 

Ирано-саудовский конфликт

 

Иран и Саудовская Аравия уже достаточно давно ведут борьбу за влияние в исламском мире, что в последнее время вылилось в непрямые войны между этими странами на территории третьих государств.

 

Если посмотреть на спектр идущих на Ближнем Востоке войн, то без труда можно увидеть, что Иран и Саудовская Аравия де-факто ведут гибридную войну на территории Сирии, где Тегеран поддерживает Сирию и отряды Хэзбаллы против отрядов мятежников спонсируемых Эр-Риядом. Иран поддерживает хуситов и военных в Йемене против свергнутого президента и иностранных интервентов во главе с саудитами. На территории Ирака шиитские ополченцы помогают армии Ирака воевать с радикальными исламистами к созданию и поддержке которых приложили руку саудиты. С учетом того, что в Сирии у российско-ирано-сирийской коалиции в течении последних месяцев были определенные успехи, а мятежники и исламисты наоборот терпели неудачи, а так же с учетом успехов хуситов в Йемене — казнь проповедника выглядит сознательной местью Ирану и шиитам с целью повысить общий градус конфликта. Решение судя по всему было просчитанным, так как даже окрики из Вашингтона «Прекратите это» были посланы лесом. Это происходит потому, что за последние годы США в значительной мере потеряли свое влияние на своих союзников и сателлитов, поэтому Турция поплевывая на Вашингтон вторгается на территорию американского сателлита и отказывается оттуда уходить, а некогда верные саудиты, откровенно шлют лесом американцев, целенаправленно разжигая религиозный конфликт, который рискует поломать все комбинации Вашингтона связанные с усилиями США в Ираке и северной Сирии. Саудовская Аравия, так же как и Турция, стремится показать, что она является самостоятельным игроком и игнорировать ее явно не стоит. Разжигания межрелигиозной войны и обострение суннитско-шиитского конфликта, это инструмент, которым саудиты пытаются перекроить ближневосточную доску под себя, но вот последствия у этих действий могут быть весьма неприятными для очень многих стран, которые может зацепить эта эскалация.

 

На текущий момент Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном (воспользовавшись удобным поводом связанным с разгромом посольства Саудовской Аравии в Тегеране в ответ на казнь проповедника). Вслед за Саудовской Аравией дипломатические отношения с Ираном разорвали Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Зависимый от саудовских денег Судан, продающий Эр-Рияду войска для войны в Йемене, понизил уровень отношений с Тегераном и отозвал посла. Весьма вероятно, что еще ряд стран участвующих в саудовской коалиции осуществляющей интервенцию в Йемен так же выступят в том или ином виде против Ирана. Официальные объяснения разрыва отношений наглядно говорят, что разгром посольства и казнь проповедника, это лишь повод, главная причина — борьба с иранским влиянием на процессы на Ближнем Востоке и Персидском заливе, которая обостряется вместе с прекращением «перемирия» в Йемене, где коалиция саудитов завязла в боях с хуситами и бесчинствующими в тылу отрядами Халифата и Аль-Каиды. На данном этапе крайне маловероятно, что призывы к миру со стороны Москвы и Вашингтона могут серьезно поменять отношения между Ираном и Саудовской Аравией. Сейчас обе стороны открыто угрожают друг другу и весьма вероятно, что за словами могут последовать и действия, не обязательно прямые.

 

В целом, данная ситуация показывает, что ближневосточный конфликт затрагивающий десятки стран будет идти по дороге дальнейшей эскалации и шансы на скорый мир во многом иллюзорны, так как комплекс противоречий между многочисленными коалициями и странами с различными интересами, слишком запутан, чтобы его можно было купировать простыми призывами к миру или предложениями объединится всему хорошему против всего плохого. Главный выгодоприобретатель этих процессов, радикальный ислам и в первую очередь Халифат, который на фоне этой грызни получит дополнительные возможности для распространения своего влияния по истязаемому войнами Ближнему и Среднему Востоку.

 

Сolonel Сassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1