В ООН отреагировали на казнь в Саудовской Аравии 47 человек

   Дата публикации: 03 Январь 2016, 08:12

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко встревожен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, говорится в заявлении пресс-службы организации.

 

«Шейх ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были осуждены в ходе судебных процессов, вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса», — уточняется в заявлении организации.

 

Генсек ООН также призвал к спокойствию и сдержанности в ответ на казнь проповедника и призвал «региональных лидеров провести работу, чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности». Пан Ги Мун также выразил сожаление в связи с действиями демонстрантов в отношении саудовского посольства в Тегеране.

 

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был один из лидеров ячейки «Аль-Каида»* в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, приговоренный к высшей мере наказания в 2014 году.

 

Решение о казни вызвало протесты в ряде ближневосточных государств, в частности в Иране. В Тегеране демонстранты прорвались на территорию посольства Саудовской Аравии, разгромили часть помещений и пытались их поджечь. Впоследствии полиция вытеснила протестующих. По данным иранских СМИ, несколько человек были задержаны, точное число задержанных не известно.

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pan_Gi_Moone_un700


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1