Киев отправил в зону «АТО» советскую технику из Чернобыля

   Дата публикации: 03 Январь 2016, 07:48

 

Вооруженным силам Украины поставлена задача обеспечить многократное превосходство в технике по сравнению с военными силами Донецкой и Луганской Народных Республик в зоне так называемой «антитеррористической операции».

 

Об этом сообщил корреспондент News Front со ссылкой на военнослужащих ВСУ. По их данным, командование ВСУ восполняет дефицит техники, в том числе за счет той, что использовалась для ликвидации Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в апреле 1986 года, то есть почти 30 лет назад, а затем была законсервирована. Военную технику с повышенным радиационным фоном руководство Вооруженных сил Украины уже отправляло в те районы так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, где украинские военнослужащие были обречены на гибель, а сама техника — на уничтожение. При этом о радиационной угрозе для здоровья военнослужащих, которые находились в машинах, не сообщалось.

 

По данным группы «Киберберкут», половина украинской военной техники имеет советские паспорта, в которых содержится отметка о том, что эта техника использовалась для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а позже дислоцировалась в зоне отчуждения. В новых, украинских, паспортах соответствующая отметка отсутствует.

 

Источник в Народной милиции ЛНР сообщил, что в связи с этой информацией «Киберберкута» вооруженные силы Республики уже приступили к проверке трофейной техники на радиоактивность. По словам источника, в частности, тщательную проверку пройдет техника, захваченная в ходе Дебальцевской операции зимой 2015 года.

 

«Возможно, тут тоже ждут сюрпризы», — предположил источник и добавил, что при тестировании одного танка ВСУ из-под Дебальцево дозиметр показал превышение допустимого радиоактивного фона в 15 раз.

 

«Технику, в которой будет выявлен повышенный радиоактивный фон, ожидает так называемая дезактивация, то есть ее больше не будут использовать, чтобы не угробить бойцов», — пояснил источник.

 

Напомним, в первые недели операции по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС было задействовано 650 единиц военной и 4 тысячи гражданской, хозяйственной, техники. По мере развития операции продолжалось наращивание сил, в середине мая 1986 года группировка насчитывала 30 тысяч человек, а 25 августа — 11 соединений и воинских частей численностью 40 тысяч человек, плюс 10 тысяч единиц военной техники. В целом для мероприятий в зоне отчуждения было использовано 100 тысяч единиц как военной, так и гражданской техники. Позже вся техника была законсервирована в Чернобыльской зоне и на территории Киевской области.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
vsu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1