Издержки многополярного мира. Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 03 января 2016, 11:04

 

Признаемся честно — когда мир был однополярным и управляемым, если можно так выразиться, из одной «точки», то анализировать происходящие в нем события было куда проще, чем сейчас.

 

 

Потому, что всем априори было ясно: если где-то произошла какая-то пакость мелких или крупных размеров, значит, там порезвилась Рука Белого Дома. Дальше, исходя из этого постулата, можно было обсуждать следующие вопросы — зачем резвилась, какие цели перед собой ставила, почему резвилась так, а не этак и т.д. Но в 2015 году стало ясно, что в полном соответствии с известным мемом, все неоднозначно. И что глупо все происходящее в различных уголках земного шарика списывать на Руку Белого Дома — некоторые события могут происходить без ее участия, а некоторые — вопреки ее желаниям и планам.

 

В данном случае я говорю о том, что вчера произошло в Саудовской Аравии, где сначала было объявлено о казни 47 шиитов, в том числе и, судя по всему, очень уважаемого в шиитском мире вероучителя, а затем началась подлинная вакханалия с разгоном демонстраций, вводом бронетехники в преимущественно шиитские регионы и… далее по списку.

 

Не надо разбираться в 50 оттенках ислама, чтобы понять следующее — попытки урегулировать сирийский конфликт, по сути своей, равнозначны попыткам урегулировать вековой конфликт между шиитами и суннитами. И как бы Соединенные Штаты не морщились и не фыркали, они тоже в этом заинтересованы, потому что Ближний Восток с его многолетними «гуляньями» достал всех — и в первую очередь главного союзника-партнера-вассала США в лице Европейского Союза.

 

И вот, когда процесс урегулирования медленно, печально и спотыкаясь бредет к заданной цели, активизируется Саудовская Аравия, устраивает массовую казнь шиитов, что вполне ожидаемо придает шиито-суннитскому конфликту новую силу.

 

Незамедлительно вспыхивают Ирак и Иран, и как ситуация будет развиваться дальше, остается только гадать. Примечательно, что по существу затронутого вопроса тут же высказались и Госдеп США, и Еврокомиссия, хотя мы, как никто другой знаем, что и Госдеп и ЕК наслаждаются избирательной глухотой и слепотой.

 

То есть, когда им надо, они ничего не замечают. В данном же случае их реакция была стремительной — на мой взгляд, это свидетельствует о том, что Саудовская Аравия ведет свою игру, а не выполняет чей-либо заказ. Зачем ей это надо?

 

Скорее всего, для того, чтобы припугнуть шиитов на своей территории, показать фигу своему главному врагу Ирану, ну и заодно торпедировать процесс сирийского урегулирования.

 

Чем ответит на это Рука Белого Дома?

 

Скорее всего, ни чем, потому что, похоже, она утратила способность влиять как на поведение противников США на Ближнем Востоке, так и на поведение союзников.

 

Есть такое поверие — как встретишь Новый Год, так его и проведешь.

 

Первым громким событием этого года стал новый виток конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

 

Это дает основания полагать, что 2016 год станет годом Ближнего Востока.

 

Впрочем, кто бы сомневался!

 

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1