Бомба с часовым механизмом: каковы будут последствия драматичного уничтожения Зархана Аллуша? Maariv, Израиль

   Дата публикации: 01 января 2016, 23:54

 

 

Дмитрий Лекух:

 

Израиль, ты @бнулся?!

 

«Умеренный исламский террорист», друг «умеренной Аль-Каиды, воюющей и с Асадом и с ДАИШ» (с)?!


Евреи, вам, может, имеет смысл вспомнить «умеренного Гитлера» и «умеренный холокост»?!

 

Нет, понятно, что совести нет и есть американские хозяева, но, есть такое ощущение, что израильским масс-медиа становиться по@уй и на тех, для кого еврейская кровь — вода, питающая пустыню.

 


@хуеть.

 

*****
Какие последствия для гражданской войны в Сирии возымеет драматическая ликвидация лидера «Армии ислама» Зархана Аллуша, одного из наиболее выдающихся командиров повстанцев?

 
Видеозапись, которую русские распространили вечером в пятницу, была четкой, и, хотя ее снимали из кабины самолета, предоставила всю информацию, которую хотели показать ее хозяева. Видеозапись, снятая в цвете, в отличие от более привычных израильтянам черно-белых аналогов, ясно показала скопление домов, наведение на цель, удар и клубы дыма. По словам очевидцев, четыре самолета при свете дня, после полудня выпустили не менее десяти ракет.

 

В эти судьбоносные мгновения в комплексе зданий на юге Сирии собрались командиры «Армии ислама», включая основателя и лидера этой организации Зархана Аллуша. Удар, нанесенный в десяти километрах к югу от Дамаска, положил конец его жизни и политической карьере. Аллуш был одним из самых ярких и выдающихся командиров повстанцев. Аллуш сильно портил жизнь правительственным войскам, причинял им большие потери и нарушал спокойное течение повседневной жизни в Дамаске. «Террорист Зархан Аллуш убит», сообщило государственное телевидение Сирии. «Мы сообщаем о мученической смерти великого шейха Мухаммада Зархана Аллуша», заявили его подчиненные.

 

«Армия ислама» и связанные с ней группировки после покушения активно разыскивают агента, сообщившего врагу о проведении совещания. Возможно, такой агент есть, но, возможно, никакого шпиона и не было. Зархана Аллуша искали, но его нетрудно было найти. Его внешность и голос хорошо известны, он часто выступал на публике. Возможно, путинские самолеты навела на него исключительно технология.

 

Считался умеренным

 

43-летний Аллуш, мусульманин-суннит, родился в городе Дума под Дамаском. Он вырос в религиозном доме, его отец — шейх Абдалла Аллуш, был одним из лидеров салафитского движения на окраинах сирийской столицы. Он получил вторую академическую степень по исламскому богословию в Университете Дамаска и отправился в Саудовскую Аравию изучать религию в Университете Медины. Аллуш с юных лет шел по стопам отца, он читал проповеди в мечетях и на собраниях, призывая вести религиозный образ жизни. В его проповедях было много политики. Он критиковал режим. Первый раз его арестовали еще при Хафезе Асаде, когда Аллушу было 16 лет. Он на своей шкуре узнал, что такое камеры допросов сирийских спецслужб.

 

В 2010 году, за год до начала гражданской войны в Сирии, Аллуша еще раз арестовали и посадили в тюрьму «Сиданая» в сирийской пустыне по обвинению в подстрекательстве против режима. Через три месяца после начала волнений его освободили из тюрьмы в рамках жеста доброй воли властей по отношению к политическим заключенным. Аллуш понял, что настал час атаковать режим и не стал терять времени. Он создал вооруженную организацию под названием «Исламские бригады» и начал нападать на военных под прикрытием кровавых событий, развернувшихся на юге Сирии. Он действовал, в основном, на равнине вокруг Дамаска, в сельских районах, где вырос. Через некоторое время саудовцы вышли на связь с ним и стали оплачивать действия его группировки, как они поступали и с другими организациями, воюющими против Асада. Со временем, с щедрой саудовской помощью, группировка Аллуша выросла, и он сменил ее название на «Армию ислама».

 

Это действительно самая настоящая армия. В ее рядах насчитывается не менее 10 тысяч бойцов, а, по некоторым данным, их 15 тысяч. У них есть бронетехника, батальон ПВО и артиллерия. Снаряжение, в основном, было взято в качестве трофеев у правительственных войск. В отличие от ДАИШ («Исламского государства»), принимающего мусульман из любых стран, в организации Аллуша состоят только сирийцы. Особый отдел его армии принимал дезертиров (из армии Асада) и интегрировал их в состав подразделений. Оппозиционные средства массовой информации называли его «Командиром равнины». При нем «Армия ислама» достигла максимального могущества. Он захватил равнину Дамаска и обстреливал из артиллерийских орудий столицу, метя в военные базы, но также причиняя смерть и разрушения мирному населению. В Дамаске его называли Сафах («Льющий кровь»).

 
Ничего удивительного, что Зархан Аллуш стал мишенью для путинской авиации с момента вступления России в войну. В последние два года «Армия ислама» стала главной силой в «Исламском фронте», среди оппозиционных исламистских группировок, не связанных с ДАИШ. Вместе с другими организациями, в том числе, с «Джабхат ан-Нусра», сирийским отделением «Аль-Каиды», Аллуш воевал одновременно против ДАИШ и против Асада. Он и его сторонники считались умеренными силами лагеря оппозиции, впрочем, все относительно. Турки, как и саудовцы, управлявшие оппозиционными движениями в Сирии, тоже поддерживали его, хотя и в меньшем масштабе.

 

Иногда казалось, что Аллуш наводит мосты с американскими спецслужбами. Администрация Барака Обамы, с одной стороны, была в отчаянии от ДАИШ, с другой стороны, считала Асада причиной бед Сирии. США, как обычно, искали союзников в дымящейся Сирии и нашли Зархана Аллуша: сильный лидер, популярный среди населения, с либеральными высказываниями. В реальности, где тон задает ДАИШ, салафистское течение, воспитавшее Аллуша, тоже беспокоило американцев, но в гораздо меньшей степени.

 

«Если мы свергнем режим Асада, то дадим сирийскому народу самому решать, какой он хочет видеть страну», — сказал Аллуш в интервью американским СМИ. Он сказал это до того, как Россия вмешалась в войну, когда его положение было относительно прочным. Ведущий спросил его, как он будет относиться после победы к алавитскому меньшинству, общине Башара Асада. Аллуш ответил в духе, приятном для уха западного слушателя: «Разные меньшинства мирно сосуществовали в Сирии сотни лет. Мы не будем навязывать свою власть меньшинствам и не будем поступать с ними жестоко. Наоборот».

 

Большие ботинки

 

Ликвидация Аллуша стала тяжелым ударом по его саудовским патронам, наблюдающим, как медленно, но верно рушится их грандиозный план по свержению режима Асада и разрушению шиитско-алавитского блока. Сирийско-российско-иранская коалиция продолжает черпать силу в удачно складывающихся для нее обстоятельствах. Главным событием стало вмешательство Москвы в войну три месяца назад. Российская авиация, имеющая современное оружие и неограниченные запасы боеприпасов, обрушилась на сирийские оппозиционные группировки. С первого момента русские старались разбить голову «Армии ислама» и поместили Аллуша на первое место в своем списке целей для авиации и разведки. Аллуш хорошо знал это, но все-таки созвал командиров на совещание в одно здание в ту пятницу. ДАИШ тоже потерпел болезненные удары со стороны авиации Путина. После ликвидации Аллуша оппозиционеры стали обвинять Путина в том, что он перестал бороться против ДАИШ и предпочитает бить по умеренным сирийским группировкам, таким, как «Армия ислама».

 

Десять дней назад Асад добился дипломатического успеха. После долгих лет, в течение которых его противники пытались убедить Совет безопасности ООН дать зеленый свет операции против Асада, по образцу операции против Муаммара Каддафи, СБ ООН принял совершенно другую резолюцию, гласящую, что только сирийский народ может определять свое будущее, и любое внешнее вмешательство незаконно. Помимо этого, через полтора года в Сирии должны состояться парламентские и президентские выборы. Террористические группировки, а их в списке несколько десятков, не будут принимать никакого участия в будущем Сирии.

 

Хотя эта резолюция носит декларативный характер, ее приняли единогласно. Более того, из нее был удален пункт, до сих пор остававшийся на повестке дня все время с начала гражданской войны: требование отставки Башара Асада. Совет безопасности ООН впервые определил рамки будущего формата сирийского урегулирования, и оказалось, что диктатор Асад может быть его частью. Члены Совета безопасности, фактически, заявили, что главная проблема Сирии — не Асад, а террор. Под террором имеется в виду, в основном, ДАИШ. Эта группировка сумела объединить против себя весь мир, в дипломатическом и военном смысле.

 

Меньше, чем через сутки после ликвидации основателя и лидера «Армии ислама» был выбран его преемник — Абу Хумам, настоящее имя которого — Исам аль-Буадани. В субботу, надев большие ботинки Аллуша, аль-Буадани пообещал следовать путем, проложенным его предшественником. Но на его плечи легка непосильная задача — не позволить российской армии, одной из самых сильных в мире, уничтожить организацию «Армия ислама».

 

 

Джеки Хоги (ג’קי חוגי)

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1