Турецкая военная кампания против курдских боевиков, которая проводится на юге страны, превратила десятки районов в «места кровавых сражений» и вытеснила сотни тысяч мирных граждан, пишет газета The New York Times.

 

Турецкая АТО против курдов обернулась кошмаром для мирных жителей

 

По словам правозащитников и местных чиновников, за последнюю неделю турецкие силовики ликвидировали по меньшей мере 200 боевиков, но при этом погибли 150 мирных турецких граждан. Отмечается, что в результате военной операции несколько турецких городов находятся в изоляции, в связи с чем местные жители остались без пищи и электричества.

 

 

«Люди умирают в собственных домах. Наши школы и инфраструктура разрушены. Нет разницы между тем, что происходит здесь, и тем, что происходит в соседних Ираке и Сирии», — рассказал изданию учитель из города Силопи, который сейчас также изолирован из-за военных действий.

 

Автор статьи подчеркивает, что правозащитники обеспокоены ситуацией в стране, и представительница организации Human Rights Watch Эмма Синклер заявила, что турецкое правительство обязано расследовать, сколько ущерба и смертей повлекла за собой его деятельность. Основной проблемой является то, что, когда дело доходит до борьбы с курдскими боевиками, для Турции не существует никаких ограничений, добавила Синклер.

 

Газета.ru

 

Оригинальная публикация The New York Times