Россия обозначила свои приоритеты на международной арене

   Дата публикации: 31 Декабрь 2015, 19:35

 

Россия обозначила свои приоритеты на международной арене, в начале перечня указав взаимодействие с БРИКС, ШОС, АТЭС и G20, а также на постсоветском пространстве, партнерство с Китаем и Индией. Обновленная стратегия нацбезопасности в четверг заменила стратегию 2009 года.

 

Прежняя стратегия обозначала цели России в сфере стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства, но не называла конкретных стран.

 

В новой стратегии говорится, что Россия наращивает взаимодействие в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), РИК (Россия, Индия, Китай), Шанхайской организации сотрудничества, форуме АТЭС и «Большой двадцатке».

 

Одним из ключевых направлений внешней политики названо развитие отношений со странами Содружества Независимых Государств, Абхазией и Южной Осетией, в том числе в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ. В частности, Россия выступает за превращение Организации Договора о коллективной безопасности в «универсальную международную организацию, способную противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера (включая международный терроризм… незаконный оборот наркотических средств… нелегальную миграцию)».

 

Россия развивает всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем, считая это ключевым фактором поддержания стабильности в регионе и мире, и привилегированное стратегическое партнерство с Индией. Россия также выступает за создание надежных внеблоковых механизмов региональной стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Кроме того, Россия развивает сотрудничество со странами Латинской Америки и Африки. Далее названы приоритеты в отношениях со странами Европы и США, а также НАТО.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Moskau-Kreml-620x330


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1