Немецкая FAZ включила Путина в число политиков-победителей 2015 года

   Дата публикации: 31 декабря 2015, 11:16

 

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung составила список политиков, «победивших» и «проигравших» в 2015 году.

 

К победителям FAZ отнесла президента России Владимира Путина. Если в начале 2015 года Россия была в изоляции на мировой арене, то к концу года ситуация изменилась, пишет газета.

 

«Россия показала себя с конструктивной стороны в ходе переговоров по иранской ядерной программе, а российское вмешательство в сирийский конфликт привело к тому, что его урегулирование стало невозможно без Путина. Не зря министр иностранных дел Штайнмайер даже заговорил о возможном возвращении России в G8», — отмечается в материале.

 

Год выдался успешным и для президента США Барака Обамы, считают журналисты FAZ. Верховный суд страны поддержал программу Обамы по реформе системы здравоохранения, а безработица в США сократилась до 5%. К внешнеполитическим достижениям Обамы авторы относят соглашение с Ираном и успешные переговоры по Транстихоокеанскому партнерству.

 

По мнению авторов материала, год оказался удачным и для президента Турции Эрдогана. Его партия получила большинство мест в парламенте, а Евросоюз нуждается в Эрдогане для решения проблем с беженцами, пишет газета.

 

«Разве что с Россией Турция испортила отношения, сбив в конце ноября российский истребитель на сирийской границе», — отмечается в статье.

 

Для Ангелы Меркель этот год стал, пожалуй, самым тяжелым за все время ее канцлерства, и тем не менее ей удалось укрепить свою позицию бесспорного лидера Европы. Однако миграционный кризис может привести к тому, что позднее историки признают 2015 год «началом конца эры Меркель», пишет FAZ.

 

К «Победителям-2015» журналисты также причисляют Марин Ле Пен, партия которой («Национальный фронт») показала хорошие результаты на региональных выборах во Франции, и миллиардера Дональда Трампа, лидировавшего в рейтингах республиканских кандидатов в президенты США.

 

Проигравшими в 2015 году оказались, по версии FAZ, министр финансов Греции Янис Варуфакис, премьер Австралии Тони Эбботт, президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Аргентины Кристина Киршнер.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1