Когда выстрелит ружьё реванша? Андрей Уваров

   Дата публикации: 31 декабря 2015, 14:46

 

Неустойчивый мир, существующий на Донбассе с его ежедневными обстрелами и захватами поселков в «серой зоне», грозит обрушиться в любую минуту. Не секрет, что военный реванш – единственный смысл существования нынешнего киевского режима. Громкие обещания «вернуть Крым» и «поставить на колени Донбасс» подтверждаются новостями о закупках новых порций западной техники или создании очередного подразделения вроде украинско-польско-литовской бригады.

 

Когда выстрелит ружьё реванша?

 

Выступая перед зарубежной аудиторией, Порошенко и реваншисты поменьше говорят о необходимости сохранения минских соглашений, своих же избирателей они уверяют в том, что перемирие нужно им для наращивания военного кулака «лучшей армии Европы». Версии о начале очередной «донецкой кампании» возникают одна за другой, они подтверждаются как данными о переброске войск, так и участившимися провокациями вдоль линии соприкосновения.

 

Военные аналитики обещали, что обострение обстановки начнется после замерзания почвы, так и произошло. Перед Новым годом напряжение росло в двух точках: в Херсонской области и под Мариуполем. За последние дни украинская военная техника появилась сразу в населенных пунктах Херсонщины (Чаплынка, Каланчак, Новотроицк, Гениченск, Виноградово, Абрикосовка, Маячка, Червонный Чабан, Николаевка).

 

Одновременно происходит передислокация тяжелой техники в районе Мариуполя. После танковых учений к северо-востоку от Днепропетровска техника возвращается на фронт.

 

Украинская сторона не скрывает главной цели – отсечь Новороссию от российской границы. Можно ожидать фланговых комбинированных ударов в Приазовье и на севере Луганщины. Это подтверждают и оживленные перестрелки под Попасной и Счастьем и концентрация украинских сил в районе Мариуполя.

 

С украинской стороны ужесточён режим на пунктах пропуска, а с городских улиц исчезают военные отпускники, огромное количество которых ещё недавно бросалось в глаза. Заместитель начальника корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко говорит, что со стороны ВСУ готовятся «новогодние провокации». Наступления нового горячего этапа опасаются и европейцы. «Перемирие становится все более хрупким», — заявил 29 декабря министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. — Тот факт, что количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины ближе к Рождеству скорее увеличилась, чем уменьшилась, является неприятным развитием событий в конце года».

 

И хотя сам Порошенко перед Новым годом натянул на себя костюм голубя мира, его аналитики не скрывают предчувствия кровопролития. О возможности эскалации конфликта в любой момент неоднократно говорил бывший заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский.

 

«Перемирие на Донбассе не может быть бесконечным», — не раз заявлял военно-политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества и представитель проекта «Третья Украинская Республика» Владимир Горбач, которого относят к ястребам украинской аналитики.

 

Горбач без устали повторяет:

 

«В результате политики двух границ и серьезного геополитического ослабления России…  Украина может вернуть контроль над этой территорией. Необходимым условием для полного урегулирования конфликта является один момент: российские солдаты, лидеры антиукраинских сил Донбасса должны его покинуть».

 

Примечательны и недовольство Горбача действиями миссии ОБСЕ, которую он называет «непотребной бюрократической организацией». Отметим в связи с этим недавнее и довольно неожиданное (запланированное?) решение о переброске наблюдательных БПЛА из района Мариуполя в район Краматорска, то есть из зоны ожидаемого конфликта на «территорию стабильности». Так ли «бесполезна» ОБСЕ, как изображает это Горбач?

 

Характерно, что украинские пропагандисты напрочь исключают наступательные действия со стороны ВСУ, но выражают бодрую уверенность в эскалации конфликта в ближайшее время. 14 декабря агентство УНИАН процитировало того же Горбача, заявившего, что «есть «критическая точка», когда «с замерзанием почвы» могут возобновиться «активные, масштабные боевые действия на Донбассе с использованием техники, танков».

 

Создается впечатление, что Горбач и его коллеги по «евроатлантическому сотрудничеству», прогнозируя войну, знают больше, чем говорят. Видимо, не зря в ноябре прилетала в Киев помощник главы Пентагона по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин. О серьезности происходящего под Мариуполем свидетельствует и требование министра Авакова срочно созвать заседание СНБОУ в связи с ситуацией на этом направлении.

 

Украинская сторона так долго и старательно размещала на сцене ружьё, что остаётся, видимо, только один вопрос: когда именно из него произведут выстрел?

 

Андрей Уваров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1