Франция воспрянет, когда у нее появится свой Путин. Boulevard Voltaire, Франция

Дата публикации: 31 Декабрь 2015, 13:04

 

Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Шарль де Голль и Владимир Путин – все эти политики, несмотря на внешние различия, вызвали в своей стране небывалый подъем, за что достойны восхищения, пишет Boulevard Voltaire. Чтобы современная Франция вновь воспрянула, ей нужно обрести такого лидера, как российский президент. Ведь его патриотизм, прагматизм, приверженность традиционным ценностям и способность не пасовать перед применением силы сродни легендарному основателю Пятой Республики.

 

Владимир Путин

 

«”Человеком года” безусловно должен был стать российский президент Владимир Путин, – пишет французский политик Кристиан Ваннест на страницах Boulevard Voltaire. – Он не только воплощает собой возвращение России на передний план международной арены, но и представляет на сегодняшний день образ лидера, отличающегося от большинства деятелей современной политики. Владимир Путин воплощает саму Россию в глазах подавляющего числа россиян. Он стал президентом в марте 2012 года, набрав 63% голосов в первом туре, и, согласно опросам, имеет высокий рейтинг популярности, которому завидуют большинство других глав государств, особенно наш».

 

По мнению Ваннеста, можно быть сторонником политического курса Шарля де Голля, восхищаться Рейганом и Тэтчер в начале 80-х, но при этом сегодня признавать заслуги Владимира Путина. Внешне все эти сильные политические и исторические личности очень разные. Между англосаксонским либерализмом, властной государственной структурой генерала де Голля и патриотизмом бывшего офицера КГБ, для которого царистское прошлое и сталинская победа над нацизмом одинаково значимы, мало общего. Вместе с тем у них есть одна общая черта, намного более важная, чем все то, что их разделяет, – их имена неизменно связаны с подъемом их государств, подчеркивает автор статьи.

 

Кроме того, Владимир Путин и основатель Пятой Республики Шарль де Голль имеют общие ценности: их политика преимущественно строится на патриотизме, отмечает Кристиан Ваннест. Для обоих интересы государства стоят превыше любой идеологии. Когда-то де Голль предсказывал, что Россия выпьет коммунизм, как промокашка выпивает чернила. И вот сегодня коммунизм мертв, а Россия все еще жива и при этом не отрицает свое советское прошлое, ведь оно принесло ей могущество.

 

Словом, Россия без величия – это уже не Россия, но теперь она может его достичь уже другими методами, констатирует французский политик. Идеология ломает историю и сталкивает граждан друг с другом, поэтому для де Голля Франция родилась не в 1789 году, равно как и для Путина Россия родилась не в 1917 и не в 1991 году. Помимо этого прагматизма, служащего национальным интересам, французский и российский лидеры также имеют общую политическую позицию, полагает Ваннест. Во-первых, это касается важности национального суверенитета, без которого общее благо страны и демократия в принципе недостижимы. Во-вторых, это консервативное представление об обществе и национальной идентичности, необходимой для того, чтобы народ был хозяином своей судьбы.

 

В отличие от православной идентичности России, светский характер французского общества представляет скорее препятствие для государства, говорится в статье. Как и Путин, де Голль пытался укрепить  семейную структуру с целью улучшить демографическую ситуацию в стране, но все его начинания были преданы. Наконец, государственный аппарат должен выполнять свои прямые обязанности и трезво подходить к решению проблем, настаивает Кристиан Ваннест. А это означает, что нельзя пасовать перед применением силы, что Владимир Путин продемонстрировал в Сирии и на Украине.

 

Таким образом, французам следует взирать на российского лидера с ностальгией, уверен французский политик. «Человек именно такого закала нужен нашей стране, чтобы она вновь воспрянула. А пока Франции следует изменить свое отношение к России. Очевидно, что растянувшаяся по всей Евразии Россия и Западная Европа дополняют друг друга. Россию и Францию связывают одновременно и общая (христианская) культура, и совпадающие интересы. Пора бы уже это заметить», – пишет Кристиан Ваннест на страницах Boulevard Voltaire.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Boulevard Voltaire

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russian President Vladimir Putin attends a news conference in Paris, France, November 30, 2015. REUTERS/Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS.   - RTX1WKFF


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1