Европейская энергобезопасность и европейские обиды. Петр Искендеров

   Дата публикации: 31 декабря 2015, 15:09

 

Завершившийся 2015 год войдет в историю как переломный во многих отношениях. Это перелом от прежней эпохи, когда стратегическая инициатива в мировых делах в целом принадлежала США и их ближайшим союзниками, к эпохе новой, закрепляющей всемирную многополярность. Одним из полюсов меняющегося миропорядка является Россия, которая вернулась в стратегически важные районы мира и стала центром притяжения других стран, выступающих против гегемонии евроатлантического Запада.

 

Северный поток

 

Происходящие на наших глазах перемены в международных отношениях хорошо прослеживаются в энергетике. Именно здесь особенно наглядны противоречия между позицией политических элит, ориентированных на Брюссель и Вашингтон, и интересами населения европейских стран. А безответственные действия руководства Турции, фактически срывающего реализацию выгодного всем сторонам проекта сооружения газопровода «Турецкий поток», вынуждает страны Центральной и Юго-Восточной Европы задуматься о собственном месте в системе европейской энергобезопасности. И тут они всё чаще смотрят на север, в район функционирования газопровода «Северный поток» и сооружения его второй очереди.

 

Центральноевропейские страны восприняли соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток-2», подписанное в сентябре компаниями «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell, с плохо скрываемой ревностью. В письмах-жалобах на имя Еврокомиссии и лично председателя Евросовета Дональда Туска Россию и Германию обвинили в вероломстве и намерении сговориться за спиной поляков, чехов и словаков. Правительства стран Центрально-Европейского региона не хотят видеть главное – то, на что указывают власти Германии, и в частности вице-канцлер Зигмар Габриэль: важность проекта «Северный поток-2» «для обеспечения надежных поставок российского газа европейским потребителям в условиях падения добычи газа в Европе».

 

Между тем понимание не только важности, но и неизбежности сотрудничества с Россией в деле обеспечения собственной и общеевропейской энергетической безопасности медленно, но верно приходит даже к тем, кто традиционно кичились своей оппозицией к Москве. Так, на днях «Газпром» и литовская компания АВ Amber Grid подписали десятилетний договор на транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Договор предусматривает транзит до 2,5 млрд кубометров газа в год и вступает в силу 1 января 2016 года.

 

В связи с этим стоит напомнить, что в июне 2014 года «Газпром» продал пакеты акций в литовских компаниях Amber Grid и Lietuvos Dujos за 121 млн евро. До этого, в июне 2013 года, акционеры Lietuvos Dujos, среди которых числился и «Газпром», решили выделить в отдельное юридическое лицо компании по поставке газа. Так была создана компания Amber Grid. Что же касается компании Lietuvos Dujos, то она остается ключевым импортером российского газа и крупнейшей газораспределительной компанией Литвы.

 

Позиция Литвы продиктована понятными экономическими соображениями. Проект превращения литовского СПГ-терминала в Клайпеде в ключевой узел по приему и реэкспорту сжиженного природного газа в соседние страны так и не стал реальностью. В 2015 году государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze заявила, что она не заинтересована в покупке сжиженного природного газа через литовский СПГ-терминал. «Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа», – заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления компании Latvijas Gaze.

 

При этом запланированная мощность терминала в Клайпеде, рассчитанного на 4 млрд кубометров газа, превышает нужды самой Литвы. Вот и получается, что единственным источником обеспечения потребностей самой Литвы, а также ее транзитных планов остается российский газ.

 

И еще одно символическое событие. В ноябре 2015 года исполнилось 40 лет со времени подписания первого контракта на поставку российского природного газа во Францию. Прибывший в Россию для участия в торжествах по случаю годовщины этого события глава французской компании ENGIE Жерар Местралле высказался и о проекте «Северный поток-2». «Мы рады отмечать вместе с «Газпромом» юбилей долгосрочного прочного партнерства, которое объединяет наши компании. Оно внесло существенный вклад в развитие газовой отрасли в Европе. Участие ENGIE в проекте «Северный поток–2» является знаком того, что мы верим в продолжение этого сотрудничества», — подчеркнул Жерар Местралле. А председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер напомнил еще об одной дате: «Сегодня у нас еще один юбилей — пять лет назад ENGIE стала партнером проекта «Северный поток». Его успех всем известен, и в сентябре мы с нашими европейскими партнерами и, конечно, с компанией ENGIE приняли решение о строительстве газопровода «Северный поток–2». Это еще дополнительно 55 млрд куб. м российского газа, которые придут на европейский рынок».

 

Алексей Миллер и Жерар Местралле подписали Дополнение к Договору купли-продажи акций совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток-2». Документ предусматривает увеличение доли ENGIE в проекте до 10%. Таким образом, после закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в совместной проектной компании доли партнеров в проекте распределились следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, E.ON, ENGIE, OMV, Shell — по 10%.

 

Таковы на сегодняшний день интересы крупнейших участников европейского энергетического рынка. Пока политики стран Центральной и Юго-Восточной Европы копят обиды и по привычке обращаются за заступничеством в Еврокомиссию, более дальновидные бизнесмены и политические деятели делают свой долгосрочный выбор.

 

Петр Искендеров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1