Дефолт в Украине: пошел обратный отсчет

Дата публикации: 31 декабря 2015, 08:33

 

В четверг истекает последний день, когда Украина еще может выплатить долг перед РФ на 3 миллиарда долларов и избежать дефолта: если евробонды, выкупленные Россией в 2013 году, не будут погашены до первого удара курантов, Минфин РФ, как и обещал, сразу после праздников подаст иск в международный арбитраж.

 

Евробонды Украины, выкупленные Россией в конце 2013 года за счет средств ФНБ, подлежали погашению 20 декабря. Соответствующий платеж Украина должна была совершить в рабочий день 21 декабря, однако деньги не были перечислены. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

 

Дефолт Украины: пошел обратный отсчет

 

Россия готова ждать до последнего, однако пока никаких предложений по реструктуризации долга от Украины не поступало. Минфин Украины полагает, что РФ должна участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что частные держатели других облигаций страны. Эти условия были согласованы с клубом кредиторов еще летом и подразумевают, помимо рассрочки, списание части задолженности. Кроме того, Киев ранее наложил мораторий на выплату долга перед РФ.

 

Россия настаивает, что долг Украины на 3 миллиарда долларов является суверенным, такой же позиции придерживается и Международный валютный фонд, а значит, по правилам МВФ, долг не может быть реструктурирован на тех же основаниях, что и задолженность перед частными кредиторами. РФ предлагала рассрочку по выплате долга Украины на три года.

 

Глава Минфина России Антон Силуанов ранее высказывал сожаление, что украинские коллеги заняли такую неконструктивную позицию. По его словам, даже начало судебного разбирательства не закрывает возможностей для Украины решить проблему полюбовно: российский министр подчеркивал, что будет РФ готова к обсуждать мировое соглашение по долгу даже после подачи иска в суд.

 

Однако украинские власти настроены более воинственно: премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее говорил, что готов к юридической войне с РФ и в бюджет страны уже заложены средства не на выплату долга, а на оплату услуг юридических советников.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1