Саудиты проснулись в другой стране. Сергей Мануков

   Дата публикации: 30 Декабрь 2015, 10:49

 

Война с американскими «сланцевиками» дорого обходится Эр-Рияду. В этом году в королевстве почти стомиллиардный бюджетный дефицит в риалах. Тем не менее, ценовую войну за рынок саудиты прекращать не намерены. С дефицитом они собираются бороться при помощи пока, правда, не очень жесткой экономии.

Саудиты проснулись в другой стране

 

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

 

 Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова.

 

Как-то трудно представить, что Саудовская Аравия может испытывать финансовые проблемы. Тем не менее, после полутора лет низких цен на нефть затягивать пояса, похоже, придется и жителям богатой нефтью аравийской монархии. К примеру, со вторника, 29 декабря, там выросли цены на бензин с керосином, электроэнергию, воду и т.д.

 

 

На представительной пресс-конференции в Эр-Рияде в понедельник министры объявили о сокращении расходов правительства. Кабинет объявил о фактических финансовых реформах после того, как стало ясно, что из-за падения цен на нефть, дающую 90% валютных поступлений и 40% ВВП (при добыче около 7 млн баррелей в сутки) дефицит бюджета достиг в 2015 году рекордных 367 млрд риалов (97,9 млрд долларов). Это составляет почти 15% от ВВП королевства.

 

Согласно обнародованному на пресс-конференции в столице бюджету, дефицит в 2016 году должен снизиться до 326,2 млрд риалов.По мнению экспертов, озвученный в понедельник министром финансов Ибрагимом аль-Ассафом план является самой основательной встряской экономики и финансов королевства более чем за 10 последних лет. Кроме этого, он включает и политически чувствительные реформы, проводить которые раньше саудовские власти боялись.

 

Главный вывод, сделанный аналитиками после ознакомления с бюджетом Саудовской Аравии на 2016 год, состоит в том, что королевство не рассчитывает на быстрый рост цен на черное золото и готовится к длительному периоду дешевой нефти. Что же касается политики экономии и сокращения расходов, то в Эр-Рияде, похоже, решили прислушаться к предостережению МВФ. В октябре аналитики Фонда заявили, что через пять лет в королевстве закончатся деньги, если саудиты не затянут пояса.

 

Благодаря высоким ценам на нефть после 2003 года Эр-Рияд купался в нефтедолларах. Еще в 2012 году королевство закончило год с профицитом бюджета в 12% от ВВП. За три года многое изменилось. Сейчас в Саудовской Аравии 15-процентный дефицит к ВВП. Любопытно, что львиную долю дефицита в правительстве списывают на щедрые бонусы, выданные госслужащим в начале года по случаю вступления на престол короля Салмана. В минфине утверждают, что в целом они составили 88 млрд риалов. Еще два десятка миллиардов кабинет потратил на войну в Йемене и расходы на оборону.Но аравийские власти смотрят в будущее с оптимизмом и надеются уже в ближайшем будущем значительно сократить дефицит бюджета.«Наша экономика обладает большим потенциалом и в состоянии справиться с вызовами»,- заявил в выступлении по национальному телевидению король Салман.

 

Его величество, к слову, подчеркнул, что бюджет 2016 года знаменует начало нового периода развития королевства, в котором правительство обещает диверсифицировать источники доходов. Главный упор делается на экономию и сокращение расходов. По сравнению с этим годом расходы бюджета сократятся на 135 млрд риалов – 975 было в 2015-м, 840 млрд будет в следующем году. Минфин пообещал тщательно проанализировать все инфраструктурные и иные проекты и программы развития с целью их оптимизации и повышения эффективности.

 

Доходы в 2016 году предусмотрены на уровне 513,8 млрд риалов. Это ниже доходов 2015 года на 94 млрд риалов. Главная причина – конечно же, обвал цен на нефть. Разрыв между доходами и расходами составляет таким образом уже упомянутую значительную величину в 326,2 млрд риалов, или 38,8% расходной части. От результата выполнения бюджета будет зависеть отношение международных финансовых рынков к Эр-Рияду. По мере роста дефицита в этом году риал упал до самого низкого уровня за последние полтора десятилетия на страхах, что его могут «отвязать» от доллара.

 

Представитель минфина сообщил в бюджетном послании о снижении субсидий на воду, электричество, бензин и нефтепродукты. Это, конечно, сильнодействующая мера, потому что в королевстве много лет за счет правительственных субсидий сохранялись очень низкие цены на энергию, воду и т. д. Субсидии основных товаров и услуг считались в Эр-Рияде социальной мерой защиты 30 миллионов жителей королевства. Снижение субсидий будет растянуто на пять лет, но первый шаг – повышение цен на бензин и другие виды топлива, а также воду и электроэнергию был сделан через считанные часы после объявления бюджета. К примеру, цена на бензин 95 поднялась к 29 декабря с 0,65 риала до 0,9 риала.Саудовские финансисты объясняют рост цен желанием повысить эффективность энергетики и экономией природных ресурсов. Министры обещают минимизировать воздействие этих мер на жителей королевства с низкими и средними доходами.

 

Среди других мер – приватизация ряда секторов экономики. Правда, подробности саудовские власти пока не разглашают. По оценкам, кабинет министров может начать продавать принадлежащие государству акции портов, железнодорожных компаний, аэропортов и других госактивов. Не исключена и приватизация больниц.

 

Еще одна серьезная мера – одновременное введение НДС вместе со странами Персидского залива, а также повышение налогов на прохладительные и сладкие напитки. Впрочем, и в этом вопросе никакие даты названы не были.В недавнем интервью New York Times заместитель кронпринца, королевский сын Мухаммед бен Салман сообщил, что правительство планирует обложить новым налогом табачные изделия.

 

В этом году Эр-Рияд впервые за восемь лет выпустил в обращение гособлигации, а также заморозил ряд инфраструктурных проектов. Развернутый план реформ, рассчитанный на несколько лет, будет представлен в начале следующего года. Он будет содержать меры по развитию неэнергетических источников доходов, а также экономические и социальные реформы.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
SA_Neft_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1