Особенности украинской интимологии

   Дата публикации: 30 декабря 2015, 09:29

 

Так хотелось перед Новым годом поговорить о чём-нибудь приятном, чтобы не портить себе и читателям предпраздничное настроение. К сожалению, читая новостные ленты с сообщениями с Украины, этого не получается. Новости оттуда идут иногда действительно важные и имеющие далеко идущие последствия. Но… радости не вызывают.

 

 

Ну какая может быть радость, например, от принятого на днях бюджета? И принимали его пустым залом при таком махровом «кнопкодавстве», какого даже в годы «кровавой диктатуры Януковича», когда сегодняшние «кнопкодавы» рвали сорочки на груди, добиваясь непременного личного голосования, не случалось. И параметры бюджета таковы, что волосы дыбом встают. Или известия о многокилометровых очередях на украинско-польской границе, вызванных нежеланием поляков пускать к себе жителей «цэЕвропы», которым уже вот-вот разрешат (после выполнения новой серии почти невыполнимых требований) безвизовый въезд в ЕС. Или сообщение о том, что численность внутренне перемещённых лиц достигла 1,7 миллионов человек. Дополнительно к 922 тысячам, получившим убежище за границей. Чему радоваться? Тому, что до 6,5% населения бросили дом и скитаются по стране и миру без собственного угла?

 

Впрочем, если вы поклонник философии постмодернизма, предусматривающей издевательство над традиционными ценностями и здравым смыслом, или, чего доброго, постпостмодернизма, означающей доведение всего вышеперечисленного до полного маразма, то новости с Украины вам понравятся. Поскольку полностью укладываются в эту парадигму. А разве нет? Вы только гляньте на ликующую физиономию Арсения Яценюка после утверждения бюджета, означающего уничтожение государства и проживающих в нём людей! Или всю «антикоррупционную» катавасию, бороться за которую взялись тот же Яценюк, открыто обвиняемый соратниками в казнокрадстве, и Порошенко, коррупционное досье которого ни в одну папку не входит.

 

Впрочем, мы же хотели положительных эмоций.

 

Страна борется! Жилы рвёт в борьбе с тёмным прошлым. Даже закон такой приняли, названный «О декоммунизации». И согласно этому закону следует победить все памятники Ленину и деятелям советской эпохи, а также переименовать всё, что связано с их памятью и годами, когда это происходило. Вот тогда начнётся счастливая жизнь. А пока – кровавая борьба изо всех сил! Не верите, что она кровавая? А вы вспомните, каким был счёт героического противоборства харьковских «правосеков» с памятником Ленина, некогда возвышавшимся на главной площади «первой столицы». Трое травмированных, один из которых с переломом позвоночника, а другой с выбитым глазом, против одного поверженного Ильича.

 

Что-то опять веселье какое-то постпостмодернистское получилось…

 

Хорошо, давайте про переименования. Взялись бороться со стрррашным злом – названием города Кировоград. Закон предполагает возвращать населённым пунктам исторические названия. Но вышла незадача: при создании город получил имя Елисаветград, которое поменяли в 1924 году на коммунистическое Зиновьевск, заменённое через десять лет на Кирово, а ещё через пять – на Кировоград. Ради такого случая даже пришлось содержание закона менять: типа низзя историческое название возвращать, если оно связано с чем-нибудь клятомоскальским. Но на всякий случай решили поиграться в демократию, опросить местных жителей. А тут такое!!! получилось, что ни на какую свидомую чупрыну не налазит: жители города высказались категорически против переименования в «рекомендованное» парламентом Ингульск. Настолько против, что даже под Новый год многотысячный митинг устроили.

 

Что-то тоже не очень весело… А, вспомнил!

 

Есть один город в той части Донецкой области, которую контролирует Киев. Называется Красный Лиман. Переименование его, которое обязали совершить местных жителей, тоже им душу не согрело. И решили они переименовать Красный Лиман в… Красный Лиман. Только красный не потому, что такое название отставные красноармейцы придумали, а потому, что лиман очень уж красивый! Красный, значит!

 

А что? Вполне современная трактовка!

 

А по проторенной краснолиманцами дорожке двинулись и депутаты Днепропетровска. Им тоже нужно было что-то менять, поскольку борцунов с русско-советским наследием не устраивает ни это название, ни исторические Новороссийск и Екатеринослав. Дошло до того, что самым вероятным вариантом объявили… Укрополь. Намекая то ли на племя древних укров, по новейшим достижениям украинской исторической «науки» выкопавших Чёрное море, то ли на нашивку «Укроп», что со счастливым выражением лица примерял Пётр Порошенко.

 

Но в полном соответствии с тенденциями постпостмодернизма днепропетровские депутаты 29 декабря в 6 часов утра (!!!) провели выездную сессию и объявили, что переименовывают Днепропетровск в Днепропетровск. Как объяснил один из инициаторов такого шага, название прежнее, а его «интимология» стала совершенно иной!

 

Наконец-то удалось найти новость с Украины, которая прекрасна всем! И шестью часами утра, и изменением названия и, прошу прощения за пикантные подробности, интимологией! С наступающим Новым годом вас всех. Включая днепропетровских депутатов. Счастья вам и здоровья! А главное – смотрите на украинские события сквозь призму постпостмодернизма! Оно, говорят, для интимологии полезно!

 

 

Александр Горохов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1