Операция ВКС РФ в Сирии: мир уже не будет прежним. Александр Хроленко

   Дата публикации: 30 декабря 2015, 12:12

 

30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирийской арабской республики (САР) Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических группировок «Исламское государство» (в РФ запрещена) и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

 

Операция ВКС РФ в Сирии: мир уже не будет прежним

 

За 90 суток российская группировка военно-космических сил (ВКС) совершила более 5 тысяч боевых вылетов, уничтожила около 4 тысяч объектов террористов. За это же время правительственные войска САР развили наступление, а террористы ИГ не провели ни одной успешной наземной операции.

 

 

Особенности боевых действий

 

Россия продемонстрировала современные технологии ведения боевых действий. Впервые в XXI веке вооруженные силы РФ открыто и эффективно использовали высокоточное оружие, стратегическую ракетоносную и дальнюю бомбардировочную авиацию, космическую разведку.

 

При поддержке российской авиации вооруженные силы Сирии наступают, и только за последние недели освободили девять населенных пунктов. Интенсивные бои идут в провинциях Латакия, Алеппо, Хама, Хомс и в пригородах Дамаска. Правительственные войска и подразделения ополчения захватили важные рубежи в центральной части Сирии.

 

Кроме ВКС, к операции привлечен военно-морской флот России. 7 октября корабли Каспийской флотилии нанесли массированный удар 26 крылатыми ракетами «Калибр НК» по объектам ИГ на территории Сирии. 8 декабря подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота из восточной части Средиземного моря уничтожила крылатыми ракетами «Калибр-НК» командные пункты террористов.

 

РФ помогает Сирии поставками нового оружия. В середине декабря вооруженные силы САР получили партию модернизированных танков Т-90, оснащенных инфракрасными прицелами и тепловизорами. Это значительно повысило боевую эффективность правительственных сирийских войск.

 

Подчеркну: Россия осуществляет операцию в Сирии исключительно в соответствии с принципами международного права и не нарушает запрет на применение тех или иных видов вооружения.

 

Еще один принципиальный момент: российская группировка уделяет особое внимание подрыву экономики террористов в Сирии — боевики ИГ потеряли 90 процентов захваченной нефтяной инфраструктуры.

 

 

Проблемы единого фронта

 

Коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии без санкции Совета безопасности ООН, без координации своих действий с законными сирийскими властями. Результаты этого вмешательства отрицательны.

 

США в течение многих месяцев избегали авиаударов по нефтяным объектам террористов и закрывали глаза на контрабанду нефти в Турцию, что приносило группировке ИГ миллионы долларов, укрепляло систему террора на Ближнем Востоке. Причастность США к обеспечению бесперебойной работы денежной машины ИГ подтверждает Washington Times.

 

Китайское агентство «Синьхуа» отмечает: «Вот уже год с лишним действия коалиции во главе с США в Сирии не приносят успеха. Как только Россия начала бомбить ИГ при сотрудничестве с правительственными войсками Сирии, ВКС России нанесли огромный урон этой организации».

 

С 30 сентября в Сирии действуют две антитеррористические коалиции — во главе с США и с Россией. Изначально США и Турция рассчитывали использовать ИГ для свержения Башара Асада, чтобы установить в Сирии удобный режим. Когда инициативу перехватили Россия, Иран и Сирия, возникла серьезная угроза стратегии и влиянию Запада на Ближнем Востоке.

 

Победа правительственных войск САР (при поддержке союзников) станет окончательным провалом многих ближневосточных проектов США, что для Вашингтона и его ближайшего регионального союзника Анкары совершенно недопустимо. А тут еще Россия постоянно призывает организовать единый фронт против терроризма под руководством ООН. Западу приходится изобретать разнообразные маневры.

 

Новые возможности РФ, интенсивность воздушной операции в Сирии вызвали противодействие США и их союзников в регионе. Прямых столкновений с американскими и британскими ВВС удалось избежать благодаря совместному меморандуму о предотвращении инцидентов. На провокационное обострение Турцию подтолкнули. Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще 7 октября заявил: «Если Турция решит сбить самолет РФ, вторгшийся в ее воздушное пространство, и если будет установлен реальный факт нарушения, то это будет считаться оправданным. Альянс поддерживает власти Турции в данном вопросе». Без этого практически прямого разрешения турецкий президент не посмел бы отдать приказ об уничтожении российского бомбардировщика Су-24М в Сирии.

 

Сегодня США формально обеспокоены уничтожением российского бомбардировщика, а фактически их тревожит лишь усиление позиций РФ на Ближнем Востоке, развертывание мощной системы ПВО. И не случайно между Анкарой и Багдадом разгорается новый конфликт, связанный с вводом турецких войск в иракскую провинцию Мосул. Это своеобразное предупреждение Ираку об опасности союза с Сирией и РФ.

 

 

Новые возможности

 

В ответ на новые угрозы российские истребители Су-30СМ и система ПВО (ЗРК С-400) прикрыли с неба позиции сирийских войск, а фронтовые бомбардировщики увеличили интенсивность ударов по позициям боевиков. Турцию бьют пока лишь экономическими и дипломатическими средствами.

 

9 декабря в Нью-Йорке бывший постпред США в НАТО, президент Чикагского совета по международным делам Иво Даалдер заявил, что российская «скромная армия» до западных стандартов не дотягивает. Возможно, Даалер не заметил Глобальный индекс военной мощи — 2015, который учитывает разносторонние показатели национальных вооруженных сил, и ставит РФ на вторую позицию в мире после США.

 

В НАТО большинство специалистов не могут не признавать ключевую роль России в разрешении сирийского кризиса. В частности, американское издание Foreign Policy пишет: «Россия использует Сирию как полигон для своей обновленной армии… Таким образом она предупреждает Соединенные Штаты и прочие западные державы о том, что Россия восстановила военную мощь после десятилетий упадка».

 

Воздушная операция РФ в Сирии демонстрирует плоды реформ. Российский проект модернизации вооруженных сил предусматривает замену 70% военной техники советских времен к 2020 году (ВМФ получит 50 новых кораблей, ВКС — сотни новых самолетов, сухопутные войска — тысячи новых машин).

 

 

Проверка на прочность

 

8 декабря корабельная группа постоянной готовности НАТО в составе трех ракетных фрегатов ВМС Португалии, Испании и Канады, введенная в турецкие проливы на фоне обострения отношений Анкары с Москвой, после пятидневного пребывания в Стамбуле ушла в Средиземноморье. Интересно, на что рассчитывали в НАТО в случае жесткого ответа России на уничтожение Турцией Су-24М? В крайнем случае, трех фрегатов хватило бы на полчаса современного боя.

 

Целая серия недавних провокаций — уничтожение турками российского Су-24М, ввод турецкого танкового батальона на территорию Ирака и авиаудар западной коалиции по лагерю сирийских правительственных войск — говорит о том, что Запад проверяет возможность нейтрализации Ирака и перенаправления усилий коалиции против РФ и Сирии. Ведь Багдад недавно намекнул о возможном обращении к России за помощью в борьбе против ИГ. РФ также ясно дала понять, что вмешается, если ситуация в Афганистане обернется угрозой дестабилизации для соседних стран Средней Азии.

 

Одновременно Россия укрепляет свои южные рубежи ракетными комплексами «Искандер-М», которые так не любят на Западе. НАТО и Пентагон даже отказываются комментировать информацию минобороны Грузии о появлении ракетных комплексов «Искандер-М» в Южной Осетии.

 

Запад находится в ближневосточном тупике. Лишь Турция по инерции пытается вести свою двойственную политику, используя НАТО. Однако французская Boulevard Voltaire замечает: «Турецкое руководство как огня боится появления Курдистана на востоке Анатолии. Это в значительной мере объясняет двойную игру… С августа 2014 года Турция нанесла 300 ударов по курдам в Ираке и Сирии и только 3 по ИГ».

 

Захват курдами последнего подконтрольного ИГ города Джераблус на турецкой границе перекроет канал снабжения Ракки — столицы террористов. Потеря влияния на этом участке Турцию не устраивает, но даже США не в состоянии изменить логику событий или помешать России, о которой американский журнал Foreign Affairs пишет: «Ее неожиданное военное вмешательство в сирийский конфликт превратило гражданскую войну в опосредованный конфликт между США и Россией… И снова Вашингтон оказался застигнутым врасплох, как и в марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начала поддерживать пророссийских сепаратистов… России удалось успешно продемонстрировать свою силу не только в ближнем зарубежье, но и далеко за его пределами».

 

 

РФ — генератор международной политики

 

США больше не могут не считаться с Россией на Ближнем Востоке. Раньше или позже, придется взаимодействовать с той Россией, которая есть, а не с той, которую в Вашингтоне хотели бы видеть. США пора признать национальные интересы России и уважать их. Лишь тогда станут возможны взвешенные отношения двух равноправных и равнозначных противников, которые способны сотрудничать по многим направлениям.

 

Президент США Барак Обама может бесконечно называть Россию региональной державой, однако ее вмешательство в сирийский конфликт демонстрирует всему миру политику глобальной державы и генератора основных международных решений.

 

Кроме воздушной операции, РФ содействовала созыву заседаний в Вене, проведению диалога между правительством и оппозицией Сирии. Эти важные политические результаты трех завершающих месяцев 2015 года подталкивают Запад к сотрудничеству с Россией.

 

При всех существующих противоречиях между РФ и странами западной коалиции, взаимодействие и встречные шаги неизбежны. Об этом свидетельствуют и приезд в Москву 15 декабря госсекретаря США Джона Керри, и совместное заявление 24 декабря президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности САР.

 

Во многом благодаря решительным действиям РФ Сирия остается суверенным государством, имеющим те же права, что и другие страны-члены ООН. И сегодня даже противники президента САР Башара Асада признают, что реальной альтернативы ему нет, то есть разделяют позицию России.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1