Госдеп: США не приносили мир в Сирию, до этого еще очень далеко

Дата публикации: 30 декабря 2015, 10:10

 

США добились определенного прогресса в деле урегулирования конфликта в Сирии, однако для окончательного разрешения кризиса нужно сделать еще многое.

 

Об этом газете Washington Post во вторник заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, которому ранее некоторые СМИ приписали заявление о том, что Вашингтон принес «мир и безопасность» в Сирию.

 

Еще 24 декабря Кирби в официальном блоге дипломатического ведомства опубликовал краткий обзор итогов 2015 года. В разделе с подзаголовком «Принесение мира, безопасности в Сирию» говорилось о ситуации в этой арабской стране. Однако в понедельник журнал Foreign Policy подверг критике слова представителя Госдепа, придав им совершенный вид, как-будто Кирби имел ввиду, что США уже восстановили мир и порядок в Сирии.

 

«Я не заявлял, что мы принесли мир и безопасность в Сирию. Более того, в самом начале этого параграфа я написал, что «конфликт в Сирии на протяжении 2015 года печальным образом разрастался», — пояснил Кирби.

 

«Безусловно, впереди еще много работы. И госсекретарь Керри знает об этом лучше всех. Однако прогресс на дипломатическом фронте, достигнутый благодаря его решимости, весьма значителен, и это действительно поможет восстановить там мир и безопасность», — добавил он.

 

Глава пресс-службы Госдепа также подчеркнул, что США пока не выиграли битву с «Исламским государством»*, но уже сейчас она «не так сильна, как несколько месяцев назад».

 

 «Они только что потеряли большую часть Рамади и утратили контроль над 25-30% территории от той, что ранее удерживали», — резюмировал Кирби.

 

В своей публикации в блоге Госдепартамента руководитель пресс-службы ведомства отметил, что в уходящем году «Соединенные Штаты и многие члены международного сообщества оказали помощь сирийскому народу во время нужды». Кроме того, в Совбезе ООН была принята резолюция, призванная способствовать процессу политической передачи власти в Сирии.

 

В свою очередь журналист Дэвид Фрэнсис в опубликованной в Foreign Policy заметке выразил мнение, что слова о мире в Сирии «по меньшей мере некорректны или, в худшем случае, являются бредовыми». По его словам, сложно согласиться с тем, что «Соединенные Штаты принесли хоть сколько нибудь «мира» и «безопасности» сирийскому народу».

 

«По данным ООН, к октябрю 2015 года за период четырехлетней гражданской войны были убиты около 250 тыс. человек», — написал Фрэнсис, напомнив также об 11 млн беженцев, покинувших зону конфликта.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1