Асад и выборы. Colonel Cassad

Дата публикации: 30 декабря 2015, 10:22

 

Bloomberg сообщает о некоторых подробностях переговоров США и РФ по поводу будущего Сирии и Асада.

 

 

Bloomberg: Путин хочет чтобы Асад участвовал в выборах президента Сирии

 

Президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы президент Сирии Башар Асад смог участвовать на выборах президента Сирии в 2017 году.

 
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией. Во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри 15 декабря в Москве Путин заявил, что Асада нельзя отстранять от выборов президента Сирии и, если он будет участвовать, то победит. Керри не дал согласия, а в США тем временем разрабатывают такие условия выборов в 2017 году, при которых у Асада уменьшатся шансы на победу. При этом, как пишет агенство, Путин, проявив «возрастающую гибкость», не возражает против участия в выборах миллионов бежавших из Сиррии граждан, а также влияния на избирательные процесс сирийской оппозиции.

 
Ранее сообщалось, что представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что вопрос об участии президента Сирии Башара Асада в планируемом сирийском переходном правительстве еще не решен.

 
Трюдо заявила: «Должна сказать, что наша позиция остается прежней. Мы всегда говорили, что Асад не может быть частью правительства, которое, в конечном итоге, будет управлять свободной Сирией».

 
Как сообщалось, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о процессе мирного урегулирования в Сирии. По словам госсекретаря США Джон Керри, документ призывает остановить убийства в Сирии и подчеркивает необходимость проведения переговоров между сирийскими властями и оппозицией. Согласно принятому плану, переговорный процесс будет проходить под эгидой ООН и начнется в январе 2016 года. Кроме того, в течение 18 месяцев в стране должны пройти свободные выборы. Госсекретарь также заявил, что решение о переходном правительстве Сирии должно быть принято в течение одного-двух месяцев. При этом в резолюции ничего не говорится о будущем сирийского президента.

 

PS. Собственно ключевым вопросом является механизм переходного периода. Почему РФ удобен сценарий с выборами при участии Асада вполне понятно — у него просто нет значимых оппонентов, которые могут заручится поддержкой большинства населения страны. Многие просто запуганы радикальными исламистами и поэтому будут голосовать за Асада как меньшее зло, по сравнению с его врагами, плюс сам лагерь оппозиции чрезвычайно фрагментирован и там до сих пор не могут сформировать единую позицию даже по вполне простому вопросу — можно ли напрямую говорить с Асадом или нет. США конечно заинтересованы в том, чтобы Асад гарантировано ушел, причем чем раньше, тем лучше.

 

Разумеется подобные утечки с американской стороны косвенно свидетельствуют о том, что реальная поддержка населения у Асада гораздо выше, чем это пытается представить антиасадовская пропаганда. Отсюда и и предложения предоставить решать судьбу Сирии самим сирийцам, что конечно выгодно РФ и не выгодно США, так как группы на которые делает ставку Вашингтон имеет меньшую поддержку населения в Сирии, нежели Асад. Поэтому они и «работают над уменьшением шансов Асада». Просто представьте ситуацию, когда в Сирии проходят «свободные и демократические выборы» и на них побеждает Асад. Для спонсоров оппозиции этот исход стал бы настоящей катастрофой.

 
Желание скорейшей отставки Асада наталкивается на изменившуюся стратегическую обстановку в Сирии и российско-иранскую позицию, которая однозначно предусматривает участие Асада в переходном процессе.

 
РФ продолжает предлагать оппозиции заканчивать валять дурака и соглашаться на предлагаемые условия переговоров с Асадом (как и ранее инструментами этой линии являются как предложения помощи для умеренной оппозиции, так и ее бомбардировки для большей мотивации). Результат этой деятельности будем наблюдать в конце января 2016 года. У РФ, Ирана и Сирии в принципе для переговоров все готово, а вот у оппонентов сохраняется разброд и шатание, особенно в свете неадеватной политики Эрдогана, который вместо активизации усилий против Сирии, вторгся на территорию одного из американских сателлитов и теперь со скандалами пытается там остаться. И это на фоне разгорающейся гражданской войны в самой Турции.

 
В целом, вариант с немедленным уходом Асада выглядит крайне маловероятным. Точно так же как и возможность согласия США, Турции и Саудовской Аравии на то, что Асад сохранится у власти после 2017 года. Поэтому сторонам конфликта так или иначе придется в первую очередь обсуждать механизмы переходного периода, где и пройдет основной торг на тему будущего Сирии и механизмов ухода Асада от власти в течении ближайших 2 лет.

 

Если же компромисс найден не будет, что весьма вероятно, то и весь следующий год многочисленные сирийские фронты продолжат обильно кровоточить на фоне продолжающейся интернационализации конфликта.

 

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1