Украинская власть полностью уселась на штыки. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 29 декабря 2015, 14:44

 

Украинский президент Пётр Порошенко подписал закон о Национальной гвардии Украины. Новый документ уточняет правовые основы деятельности и полномочия Нацгвардии, её численность и организацию, порядок несения службы в Нацгвардии и её взаимодействие с военными, правоохранителями и с местными властями.Теперь именно она объявляется «основным субъектом по противодействию массовым беспорядкам». Закон также даёт право иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, в добровольном порядке (по контракту) проходить военную службу в Национальной гвардии. Эти случаи регламентируются законом Украины «О воинской обязанности и военной службе».

 

Украинская власть полностью уселась на штыки

 

Я думаю, что тревожиться можно было до мая 2014 года. Сейчас уже поздно, всё самое плохое произошло, гражданская война началась. С тех пор проблема состоит только в её интенсивности и в уровне вовлечённости в гражданскую войну на Украине России, США и Европейского союза как младшего партнёра США. Ничего особо нового Порошенко не придумал, потому что разрешение служить в вооружённых силах Украины иностранцам было принято ещё летом. Сейчас оно распространилось на Национальную гвардию. Но и без разрешения они служили и в Нацгвардии, и в добровольческих батальонах – об этом прекрасно известно.

 

Переподчинение Национальной гвардии непосредственно президенту – опять-таки попытка Порошенко укрепить свои внутриукраинские силовые позиции. Другое дело, что Порошенко, очевидно, не понимает, что формальное подчинение – не значит исполнение приказов. Например, когда Ющенко распускал парламент, внутренние войска, как тогда называлась Национальная гвардия, подчинялись Кабмину. Но главнокомандующий внутренними войсками решил, что он будет подчиняться Ющенко, и внутренние войска подчинились Ющенко.

 

Но то, что Порошенко на бумаге перетащил себе Национальную гвардию, вовсе не значит, что она обязательно будет ему подчиняться. До сих пор она подчинялась Авакову как министру внутренних дел, но многие командиры батальонов или полков Национальной гвардии, милиции действовали по собственному усмотрению и самостоятельно решали, кого и как они поддерживают внутри политической схватки на Украине.

 

В принципе этот цирк можно просто наблюдать и высчитывать время, когда он наконец-то закончится, потому что мы видим, что ситуация идёт вразнос. Если уж президент, который обладает почти неограниченными полномочиями, во главу угла ставит контроль над силовыми структурами, значит, что власть полностью уселась на штыки.

 

Контакты же Украины с ИГИЛ – не секрет. И мы прекрасно понимаем, что Украина хотела бы использовать боевиков ИГИЛ в своих интересах, но до сих пор руководство халифата демонстрировало большую адекватность в отношении каких-то военно-политических, стратегических решений, чем руководство Украины. Поэтому если кто-то кого-то и будет использовать, то скорее халифат Украину, а не наоборот.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1