Удавка санкций затягивается

   Дата публикации: 29 декабря 2015, 10:06

 

Министерство финансов США ввело новые санкции против России. В расширенный список угодили 34 физических и юридических лица, в т. ч. дочерние подразделения за рубежом ВТБ и Сбербанка. Также неугодными Вашингтону оказались концерны «Авиаприборостроение», «Оборонпром», «Рособоронэкспорт», «Яндекс.Деньги», винодельческая компания «Массандра», Ялтинская киностудия и другие компании.

 

 

Как сообщает «Би-би-си», Министерство финансов США опубликовало список российских компаний, против которых вводятся санкции ввиду конфликта на востоке Украины.

 

В расширенный список вошли ВТБ24, дочерние структуры Сбербанка за границей, компания, платёжная система «Яндекс.Деньги» (75% акций которой принадлежат Сбербанку). В чёрный список попали компании и банки, работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами прежнего списка: Крайинвестбанк, Инресбанк (связан с СМП-банком братьев Ротенбергов), Мособлбанк, компании «Технопромэкспорт», «Волгограднефтемаш» и другие.

 
Под санкции попали холдинг «Вертолёты России», «Объединённая двигателестроительная корпорация», далее холдинг «Технодинамика», НПО «Высокоточные комплексы».

 

Под санкции также угодили представители «республик» на востоке Украины, в т. ч. Владислав Дейнего и Александр Кофман.

 

(Весь длинный список санкций желающие смогут посмотреть, к примеру, на сайте «Аргументов и фактов».)

 

«Крайне важно, чтобы Россия предприняла шаги, необходимые для выполнения её обязательств по минским соглашениям, и обеспечить мирное разрешение конфликта на Украине», — приводят «Ведомости» заявление директора Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США Джона Смита.

 

Однако не так страшен чёрт, как его малюют.

 

Действующие с сентября 2014 г. санкции по отношению Сбербанку распространялись и на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов. Об этом сказала «Ведомостям» пресс-служба Сбербанка. Поэтому включение в санкционные списки контролируемых компаний, входящих в Группу Сбербанка, не меняет объёмов и юридической силы применимых к Сбербанку санкций.

 

Что касается ВТБ, то в пресс-службе банка сообщили, что секторальные санкции США не повлияют на клиентское обслуживание: «Во-первых, санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Бизнес-модель «ВТБ 24» определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. «ВТБ 24» привлекает средства исключительно на российском рынке. Во-вторых, все счета наших клиентов размещены на территории РФ, никаких ограничений в отношении них применено быть не может. То же самое касается и пластиковых карт: никакие ограничения на их использование ни в РФ, ни за рубежом не вводятся и вводиться не будут».

 

Кстати, журналисты газеты «Ведомости» придумали к своему материалу точный заголовок: «Новые санкции против России оказались старыми».

 

Зачем США расширяют таким странным образом санкции?

 

Расширением чёрного списка Вашингтон демонстрирует решимость. Белый дом намерен добиваться от России уважения суверенитета Украины, заявили в Министерстве финансов США. Никакого повода для нагнетания обстановки Вашингтон в расширении санкционного списка не видит. «Это нормальный процесс, так как юридические лица находят способы обойти ограничения и пытаются выйти из-под действия санкций. Чтобы повысить эффективность наших (ограничительных) мер, нам периодически необходимо уточнять список, чтобы сохранить действенность этих мер», — цитируют «Вести» пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса.

 

По словам пресс-секретаря, новый список — способ усилить реализацию предпринятых ранее мер.

 

Кремль уже прокомментировал «нормальный процесс», о котором сообщили в американском посольстве.

 

В Кремле назвали решение Минфина США недружественным и деструктивным. «Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений», — приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Лента.ру».

 

Песков сказал, что Москва ответит на этот шаг: «Разумеется, основываясь на принципе взаимности, российской стороной сначала будут проанализированы эти принятые решения, и потом уже будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам».

 

Напомним, ранее, 1 декабря 2015 года, Совет Евросоюза принял решение продлить санкции против России до 31 июля 2016 года. Это решение вступило в силу 22 декабря. Правда, некоторые европейские дипломаты не исключают, что санкции продлены в полном объёме в последний раз: некоторые государства ЕС хотят перейти к диалогу с Россией по поводу противодействия терроризму, в том числе в Сирии, где русские наносят авиаудары по позициям «ИГ».

 

Однако позицию Европы самостоятельной не назовёшь. Европа смотрит в рот заокеанскому гегемону. А тот придерживается принятой в прошлом году концепции «сдерживания» России.

 

Динамика в отношениях США и России наблюдается только в сирийском вопросе, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

«Ничего фундаментального во внешней политике США не поменялось. По Сирии есть движение, за пределами Сирии нет ничего», — цитирует депутата «Интерфакс-Азербайджан».

 

А вот особая точка зрения. Заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин говорит, что реакция российских официальных лиц на американские новости показывает непонимание ими американского политического менталитета.

 

«Не все наши деятели понимают, что США в отношении России не проводят «пакетную» политику. Вашингтон готов сотрудничать с Москвой там, где ему выгодно, но при этом не осуществляет никакого размена. Это принципиальная позиция США», — объяснил Жарихин «Ридусу».

 

Кто-то в Москве ожидал, что участие России в сирийской антитеррористической коалиции в Сирии приведёт к получению Кремлём «бонусов» по Украине? Если это так, то эти люди «серьёзно просчитались».

 

И вот этим-то разочарованием, отмечает Жарихин, объясняется не вполне адекватная реакция иных московских политиков. К примеру, первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов предложил ударить по бизнесу «Pepsi» и «Coca-Cola»: повысить акцизы на продажу сладких газированных напитков.

 

Это из серии «в огороде бузина, а в Киеве дядька», считает Жарихин. Ведь сотрудничество по вопросам борьбы с «ИГ» в интересах как России, так и США. Но разве это имеет отношение к санкциям? В Москве просто не могут понять, считает аналитик, что санкции наложены по иным причинам. И эти причины не исчезли, пусть даже Белый дом и Кремль нашли общий язык в другом регионе.

 

Вводя «старые» санкции, добавим от себя, Вашингтон прямо показывает России: 1) украинский кризис остаётся нерешённой проблемой — в том понимании, в каком представляет себе решение Белый дом; 2) американцы возражают против «нагнетания обстановки», не желая расходиться с Москвой там, где наметилось хоть какое-то подобие сближения и где Москва частично решает проблемы американской безопасности, уничтожая террористов и обращая ненависть оставшихся на себя; 3) США не потерпят никакого российского влияния на Донбассе и не отступятся от идеи «возвращения Крыма» Украине.

 

Полный отказ от санкций при сохранении Крыма за Россией возможен, надо полагать, лет через пятьдесят. Именно такой срок потребовался американским правителям, чтобы снять эмбарго с Кубы.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1